Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Ложки не существует

Долго не мог придумать название для статьи, уж слишком странным оказалось её содержание. Мне, наконец, удалось добиться очередной аудиенции с астралом, мы долго и обстоятельно поговорили, я задал ему с десяток вопросов, но ответы были настолько неожиданными для меня, что совсем не хотелось воспринимать их всерьёз. Потом я ещё несколько часов их обдумывал и не мог понять, то ли в них заложен слишком глубокий смысл, то ли это просто чепуха, типичная для снов и не имеющая никакого значения. Тем не менее, перескажу всё, как есть, а вы уж решайте сами. Лично я для себя так ничего и не решил :)

В прошлый раз я говорил с астралом две недели назад, наша беседа закончилась на самом интересном месте, она была описана в статье Сказание о том, как астрал меня нае..ал, и с тех пор мне не терпелось продолжить разговор. Но, сколько я ни пытался, установить повторный контакт мне не удавалось. Лишь один раз кое-как получилось спросить, слышит ли он меня, и, когда он ответил, что да, сон быстро закончился. Предыдущие четыре ночи подряд на этой неделе я пытался осознать себя во сне или выбраться из тела в астрал, но, сколько себя на это ни настраивал, закончилось сие занятие безрезультатно. Наконец, я решил, что пошло оно всё к чёрту, отныне буду беззаботно спать, а оно, если надо будет, случится само. Так и произошло. Прямо сразу же, в первую ночь, когда я решил на всё забить.

Итак, сегодня я не планировал никаких осознанных снов или астралов, а просто хотел нормально выспаться. Мне приснился сон, как я еду на локомотиве, прицепившись к нему снаружи, а позади плелись несколько прицепленных пассажирских вагонов. Затем поезд остановился в чистом поле на одинокой остановке, я слез с него спереди на жд-путь, и вдруг меня посетило дежавю, что точно такой же эпизод был несколько месяцев назад, когда я в нём себя осознал. Тот же локомотив, та же остановка, поле. Поскольку стало понято, что и это тоже сон, то больше я не собирался никуда на этом поезде ехать и сказал людям, которые были со мной: "Вы как хотите, а я пошёл. Для меня это всё ненастоящее". А люди ничего, никто даже не поспорил. Когда я осознаю себя во сне, персонажи всегда становятся белыми и пушистыми, словно начинают меня бояться.

Я оставил поезд на остановке и отправился в поле. Оно было перепаханным и покрыто плотным утренним туманом. Чтобы не вылететь из ОС, нужно всё время двигаться и что-то делать, поэтому прогулка по пахоте - это как раз то, что надо. Конечно, я уже знал, что намереваюсь делать, поэтому прямо на ходу начал разговор с астралом. Опустив ненужные церемонии, типа здравствуй и как поживаешь, я сразу перешёл к вопросам. К несчастью, осознанный сон - это всё равно сон, многое в нём забывается, и, как водится, половину того, о чём мы говорили, у меня из головы уже выветрилось. Но ничего. Надеюсь, что самое главное я всё-таки запомнил.

Как и в прошлые разы, голос у астрала был тихий, спокойный и отдавал эхом, словно он находился повсюду, а не только звучал у меня в голове. Из-за этого мне не всегда удавалось разобрать, что он говорит. Начало ответов было слышно хорошо, а затем слова терялись в каком-то шуме. Начиная с середины разговора астрал принял человеческое обличье и появился рядом со мной в виде тощего лысого подростка в пижаме, смахивая на беспризорника.

- Почему я не могу создать предмет в реале? - спросил я. На самом деле я подразумевал "забрать из астрала в реал", но в спешке, как обычно, перепутал слова.

- Я не позволяю сделать это, - ответил астрал, - Есть те, кто этому противится.

Далее он начал что-то рассказывать об этих "тех", но слова стали неразборчивы и потонули в помехах.

- Но как вообще это делается, можешь рассказать? - продолжаю допытываться у него.

- Надо создать подземелье. Пусть люди там торгуют...

Он завёл речь о каких-то предметах, они почему-то должны быть длинной формы, только я уже не мог ничего ни расслышать, ни понять, поэтому перешёл к следующей теме.

Давно хотел спросить у астрала совета на тему того, что он предложит мне создать в области программирования. После того, как я закончил работу над Океаном, у меня начался затяжной творческий кризис, и я долго не знал, чем себя занять. Начинал делать несколько новых домашних проектов, но все они буксовали и не вызывали энтузиазма.

Памятуя о том, что можно получать советы по беспокоящим вопросам от собственного подсознания во сне, я прошлой ночью, засыпая, заказал себе сон о своём будущем программном проекте. Ведь приснилась же Менделееву таблица химических элементов, хотя сейчас и говорят, что это байка, и ничего такого на самом деле не было. Не иначе, как мандела, ведь раньше этот факт не подвергался сомнению. Был даже анекдот, что таблица Менделеева сперва приснилась Пушкину, но он ничего не понял :))

Заказанный сон мне приснился, и будущая программная система была мне не просто рассказана, а даже показана, как она работает. Масштабы её оказались огромны, да и сама идея показалась мне очень интересной, вот только я начисто всё забыл, в памяти остались только какие-то обрывки, что люди будут получать уведомления о нужной им информации или каких-то поломках. В конце сна я встретился с Кеану Ривзом, мы подружились и решили делать эту систему вместе. Он будет заниматься преимущественно финансовыми вопросами, а я техническими.

Несмотря на то, что я, казалось бы, уже получил ответ на этот вопрос в своём заказанном сне, решил всё-таки спросить его ещё и у астрала.

- Что интересного посоветуешь мне запрограммировать?

- Матрицу, - ответил он.

Чего??? У меня чуть челюсть не отвалилась в моём сновидческом теле. Я ожидал какого угодно ответа, но только не этого. Удивлённый таким странным советом, я принялся возражать:

- Но ведь это же долго, и людей надо подключать к проводам.

- Конечно, - невозмутимо сказал астрал, - Сделай, как в той песне о будущем, которая тебе нравилась в детстве.

- Что за песня? Про прекрасное далёко?

Он стал напевать какую-то дворовую песню, которая мне не то что не нравилась, но я её даже не слышал никогда. Похоже, астрала стало заносить в какие-то бессмысленные дебри. Мы ещё о чём-то с ним поговорили, а потом меня потянуло в реал. Я начал терять осознанность, но каким-то усилием воли удалось её восстановить. Вернулся на остановку, где всё ещё стоял локомотив, и попытался просунуть руку внутрь бетонного блока, лежащего в основании платформы. Рука прошла сквозь блок с лёгким сопротивлением, как в тесто, и для меня это стало подтверждением, что я всё ещё нахожусь в осознанном сне. Понимая, что время моё уже на исходе, я снова отправился в поле и сказал астралу:

- Последний вопрос и закончим на этом. Почему я не могу услышать тебя в реале?

- Нельзя услышать меня в реале, - ответил астрал.

Вот те на! А в прошлый раз говорил что можно. Однако же он продолжил, что при определённых обстоятельствах всё-таки можно, но с этим есть некоторые трудности. Последние слова я слушал уже наполовину в реале. В обычных снах мы просыпаемся резко, но осознанные сны - это целая отдельная реальность (или иллюзия) со своими собственными законами, и выход из них в большинстве случаев происходит постепенно, когда сон плавно сменяется реальностью в течение нескольких секунд. В конечном итоге голос астрала окончательно затих одновременно с тем, как я увидел потолок собственной комнаты, оставив меня наедине с собственными размышленими.

В целом, можно сказать, что общаться с астралом оказалось куда приятнее, чем с другими персонажами сна. Он никогда не говорит "я не знаю", и на любой вопрос у него всегда есть ответ, который он старается дать как можно более подробно. Другое дело, что почти никогда не удаётся эти подробности расслышать. Это проблема не только общения с астралом, потому что с другими персонажами у меня всегда было точно так же. Короткие ответы слышно хорошо, а вот длинная речь становится неразборчивой. Может быть, дело во мне, а может, в специфике сна - кто знает.

Также вызывает недоумение неоднозначность ответов астрала. То у него можно вытаскивать предметы в реал, то нельзя. То можно услышать его в реале, то нельзя. Либо вообще не стоит воспринимать всерьёз то, что он говорит, либо на вопросы, которые я задаю, невозможно ответить одновременно и кратко, и так, чтобы я всё понял. Должно быть, там много всяких нюансов, и я затрагиваю слишком сложную тему для такой короткой беседы.

Ну, и конечно, больше всего меня поразила матричная тематика, которая проходила красной нитью через весь наш разговор. Хоть мы и не всегда об этом говорили, но позже мне стали понятны некоторые намёки, разбросанные по всему ОС. "Надо создать подземелье..." Что ещё за подземелье? Уж не Зион ли из того самого фильма сестёр Вачовски?

Далее: "Сделай, как в той песне о будущем..." Из этого я понял только то, что в какой-то песне записано будущее, и надо всего лишь сделать так, как там говорится. С этим пролёт, потому что такой песни я не знаю, которую он напевал, а, может, её не существует вовсе. Но если всё же это намёк на песню из фильма "Гостья и будущего", то это полный трындец, потому что песня очень страшная. К примеру, там исполнитель слышит какой-то голос из "прекрасного далёко", почти как я в астрале, который то зовёт его "не в райские края", то "спрашивает строго": "А сегодня что для завтра сделал я?". Что в конечном итоге приводит к тому, что приходится этот голос умолять: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!" Это что ж там такое в этом "прекрасном далёко" происходит-то, а? Так сделать, как в той песне о будущем, я точно не хочу.

И, наконец, сам астрал в виде лысого беспризорника. Я вспомнил, кого он мне напоминает. Того мелкого пацана-буддиста, который гнул ложку в "Матрице". Вот только мой собеседник был лет на пять старше. Хотя голос всё равно такой же тихий и вдумчивый. Между прочим, точно такой же голос был во все предыдущие разы, когда я разговаривал с астралом.

А если ко всему этому приплюсовать Кеану Ривза, влезшего в мой сон прошлой ночью, получается ещё один намёк на Матрицу. Да что ты будешь делать!

Уже слышу радостные восклицания матрицефилов, прочитавших эту статью. Конечно, вы много об этом говорили, но всё равно вы не затащите меня в свою секту симуляционистов :)) Я по-прежнему не вижу убедительных признаков того, что мы живём в симуляции. Если что-то и похоже на симуляцию, то как раз те самые сны. В особенности осознанные. Словно всполохи будущей сюрреалистической иллюзии, прорывающиеся сквозь время и воздействующие во снах на наше подсознание, незаметно нас направляя и подсказывая, как нам поступать. А не пора ли уже начинать создавать Матрицу? Как бы говорят они. Нет, не пора ли!

Хотя что толку сопротивляться? Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть, что уже полным ходом идёт подготовка к созданию полномасштабной компьютерной иллюзии. Активно тестируются нейроинтерфейсы, а Илон Маск даже научил обезьяну играть в компьютерную игру при помощи мысли. Всё это делается ради нашего же блага, конечно. Чтобы вылечить людей от параличей, слепоты, глухоты и прочих телесных дефектов. Разве бывает иначе? Давайте тогда пойдём ещё дальше и вылечим от самой жизни.

А тем временем жизнь на планете становится всё хуже и хуже. Сейчас нас мучают увеличивающейся бедностью, катаклизмами и коронавирусом. Позже одновременно с ними появятся другие, не менее суровые напасти. И когда-нибудь наступит такое время, когда терпение у людей закончится, и они охотно разменяют своё жалкое земное существование на компьютерную иллюзию, где возможно всё, где не приходится ни в чём нуждаться, и при этом исполняются любые желания. Потому что с одной стороны на Земле окажется нищее страдающее население, у которого отняли вообще всё, а с другой стороны - гигантские IT-корпорации, аккумулировавшие в себе все ресурсы планеты и выплачивающие своим программистам космические зарплаты, а потому имеющие все средства, чтобы эту иллюзию создать.

Понятное дело, что, чего бы там ни насоветовал мне астрал, программировать Матрицу я не собираюсь. Однако, если она и будет создана в будущем, то создадут её не машины, как в том известном фильме. Создадут её люди.

P. S. Кстати, недавно вышел новый художественный фильм для детей про компьютерную симуляцию, который называется "Главный герой". Когда я его смотрел, меня аж дрожь взяла. Это даже не столько про компьютерные игры фильм, сколько в завуалированной форме про осознанные сны, только себя в них осознаёт не тот, кто спит, а игровой персонаж, искусственный интеллект. А потом и других персонажей подбивает осознать себя и перестать участвовать в игре. Прямо как в фильме "Терминатор" в переводе Володарского: "И восстали машины из пепла ядерного огня, и пошла война на уничтожение человечества, и шла она десятилетия, но последнее сражение состоится не в будущем, оно состоится здесь, в наше время, сегодня ночью". Звучит, как апокалиптическое пророчество. Конечно, насчёт ядерного огня - это перебор, но "сегодня ночью" звучит как нельзя кстати :) Не будем при этом также забывать, что сюжет фильма привиделся Джеймсу Кэмерону, опять же, во сне.

И ещё кое что. Если в будущем машины восстали, то решающее сражение "в наше время сегодня ночью" мы проиграли. А вы как думали? :)
Tags: астрал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments