Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Три разновидности мандел

Моё представление о манделах менялось много раз, и я уверен, что оно будет меняться в дальнейшем, но есть вещи, которые незыблемы, как скала. Уже довольно давно я пришёл к убеждению, что на самом верхнем уровне манделы можно поделить всего на три группы. Конечно, не всегда легко отнести манделу к тому или иному типу, однако в чём можно быть уверенным наверняка - это что их не две, не пять, не двести, а ровно три. Если расположить их в порядке ухудшения, то вот, как этот список будет выглядеть в моей новой терминологии: выдуманные манделы, наведённые манделы и парадоксальные манделы. В таком порядке мы их и рассмотрим.

Выдуманные манделы.

Как легко можно догадаться из названия - это те, которые были банально выдуманы. Официальная наука полагает, что таких мандел 100%, но, если бы это было так, то у нас не возникло даже термина такого, эффект Манделы, и никто бы по этому поводу не поднимал никакого шуму. Потому что такие манделы не производят никакого пугающего эффекта. По моим предположениям, их приблизительно четверть. Может быть, немного больше.

Характерная особенность таких мандел - очень низкое число верящих в них. Это первое. Второе - все верящие в них - очень подозрительные, ничему не доверяющие и параноидальные люди, в большинстве случаев лютые конспирологи. Часто бывает так, что в такую манделу верит всего один человек - тот, кто её придумал. Но иногда к нему подтягиваются соратники, которым понравилась придумка, и они тоже решили в неё верить. Среди классических мандел, которые годами гуляют с сайта на сайт, выдуманных мандел нет. Те относятся или ко второй, или к третьей разновидности.

Примеры выдуманных мандел. Солнце встаёт на западе вместо востока. Облака стоят на месте и никогда не перемещаются. Учёные нашли в организме человека новый орган (или новый остров в море). То есть учёные действительно нашли, но предполагается, что ничего нового находить больше нельзя, в противном случае это будет мандела. Или другой случай, очень распространённый - мандельщик нашёл то, о чём раньше не знал. Какое-то экзотическое животное в Южной Америке или рыбу в Тихом океане, особенно если она глубоководная. Те и выглядят страшно, и по телеку их редко показывают. Сюда же можно отнести какие-то новые постройки, статуи, а также любые научные открытия. сделанные после того, как мандельщик закончил школу. Все новые трансурановые химические элементы, синтезированные учёными после окончания мандельщиком школы, автоматически становятся манделами.

У нас в Океане такие манделы чаще всего улетают в хлам, однако, если вдруг вокруг какой-то из них сплотилось несколько профессиональных придумывателей, то она остаётся в каталоге, правда, с очень низким рейтингом. Большинство мандельщиков на выдуманные манделы не ведётся, хотя в начале нашей деятельности велись многие и очень активно, в том числе за рубежом. Я сам когда-то придумывал по десятку таких мандел в день.

Наведённые манделы.

Самая многочисленная разновидность. Я предполагаю, что их от 50 до 70%. Это случаи, когда человек действительно помнит факт по-другому и помнит хорошо. Да и не только он. Много людей синхронно из разных стран могут помнить факт одинаково неправильно. Я называю такие манделы наведёнными, потому что они в большинстве случаев абсурдны и невозможны в качестве реально существовавшего факта в старой реальности, однако каким-то образом были записаны в память множества людей. Часть людей о таких манделах говорит, что факт действительно изменился, а часть - что всегда так было.

Характерная особенность - отсутствие у человека глубоких знаний в той области, в которой его накрыла мандела. Как правило, человек не владеет всеми подробностями, относящимися к изменённому факту, никогда не был в том месте, которое изменилось, не изучал причины, сопутствующие факту, либо же просто давно с ним не пересекался. Вследствие такой особенности возникла даже легенда, что профессионалы в своей области мандел не видят, а также не видят их те, кто живёт в отманделенном месте. На самом деле как раз наоборот. Легче навести на человека манделу, когда у него плохие неуверенные знания о предмете, который, как ему чудится, подвергся изменению.

Примеры. Нельсон Мандела умер в тюрьме в 80-х или 90-х годах. Факт невозможен, потому что, если бы он действительно умер, то Южная Африка изменилась бы с тех пор до неузнаваемости. Между тем, никто не помнит, чтобы апартеид в ЮАР свирепствовал до наших дней ни в этой реальности, ни в любой параллельной, хотя Манделу, который этот апартеид поборол, став президентом ЮАР, мандельщики почему-то помнят умершим. Вероятнее всего, в те годы действительно умер в тюрьме какой-то борец за свободу, этот факт широко обсуждался в прессе, но впоследствии имя этого борца в памяти людей было подменено на Манделу, а все факты того, что они видели Нельсона Холилалавича с тех пор живым, из памяти были удалены.

Второй пример. Сердце у человека располагалось слева, а не в центре. Это и моя мандела, я даже помню, как оно стучало в левой части груди, и во многих моих воспоминаниях оно всегда фигурирует слева, но увы, факт невозможен. Если было оно всегда было слева, то были бы очень затруднены операции на сердце вследствие того, что пришлось бы разрезать лёгкое, чтобы до него добраться. Между тем, никто никогда не слышал, чтобы в старой реальности после операций на сердце людям зашивали ещё и лёгкое, либо делали операции, перевернув пациента на живот и добираясь к сердцу через спину. Множество остатков, которые и до сих пор продолжают появляться, говорят о том, что даже сейчас в мире живёт большое количество людей, которые уверены, что сердце расположено в левой части груди, хотя все, казалось бы, учились в школе и должны были хорошо запомнить этот несложный анатомический факт.

Парадоксальные манделы.

Те, которые невозможно объяснить вообще никак. Единственное, что можно сделать, - это проигнорировать их и сделать вид, что ничего не происходит. Эта та часть мандел, которую я считаю истинной. Они абсурдны, невозможны, но существуют. Их мало, процентов 5 или того меньше. Общественность такие факты игнорирует, либо, видя их, подразумевает что-нибудь другое.

Примеры. Мой любимый, из Библии.

19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Книга Бытие 3:19)


Хотя здесь чёрному по белому, как в электронной Библии, так и в любой бумажной, написано "в поте лица твоего будешь есть хлеб", любой верующий или атеист не придаст этому значению и скажет, что здесь подразумывается добывать хлеб, как когда-то и было. Извините меня, но "добывать" и "есть" - это вообще ни разу не синонимы. Никто же не говорит "шахтёры едят уголь" или " золотодобытчики едят золото". В поте лица. Все говорят "добывают". А о прошедшем празднике не говорят "мы добывали там торт". Говорят "мы ели торт".

В связи с тем, что такие манделы в большинстве случаев абсурдные, людей, для которых всегда так было, найти сложно.

Другой пример, тоже на библейскую тему. Многие парадоксальные манделы почему-то связаны именно с Библией. В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" есть такие слова:

Когда легат покинул балкон, прокуратор приказал секретарю пригласить президента Синедриона, двух членов его и начальника храмовой стражи Ершалаима во дворец, но при этом добавил, что просит устроить так, чтобы до совещания со всеми этими людьми он мог говорить с президентом раньше и наедине.

Приказания прокуратора были исполнены быстро и точно, и солнце, с какой-то необыкновенною яростью сжигавшее в эти дни Ершалаим, не успело еще приблизиться к своей наивысшей точке, когда на верхней террасе сада у двух мраморных белых львов, стороживших лестницу, встретились прокуратор и исполняющий обязанности президента Синедриона первосвященник иудейский Иосиф Каифа.


Интересно, с каких это делов главу Синедриона стали называть президентом? Причём, это недоразумение проползло даже в одноимённый сериал режиссёра Владимира Бортко, где Понтий Пилат сказал такую фразу:

- Пригласите начальника тайной службы, а после него президента Синедриона, первосвященника иудейского Иосифа Каифу.

И, опять же, нет никого, кто сказал бы, что всегда так было. Мне даже страшно узнать, что сказали бы сами участники съёмочной группы по поводу этого "президента". Подробности о манделе описаны в моей статье Эффект Манделы. Президент Синедриона.

Итак, подытожим, как три вышеописанные разновидности мандел соотносятся с реальностью, памятью, и какова на них реакция людей.

Выдуманные манделы - ничего не изменилось, факта изменения никто не признаёт, кроме тех, кто манделу придумал.

Наведённые манделы - изменилась память. Часть людей факт признает, часть не признаёт, для них всегда так было.

Парадоксальные манделы - изменилась реальность. Все признают факт, но стараются его игнорировать.

Таким образом, наиболее ядрёные манделы - парадоксальные - достойны самого пристального изучения, но, к сожалению (или к счастью) их очень мало. Наведённые манделы тоже интересны с точки зрения того, каким образом у людей была подменена память и зачем. Их уже поболее, но не всегда возможно надёжно их вычленить по причине повального количества выдуманных мандел.

Тем не менее, я не призываю тут же надевать камуфляж и с оружием в руках идти защищать свои личные манделы или разоблачать чужие. Мне кажется, люди зачастую придают слишком большую важность в сортировке мандел на истинные и ложные. Однако, сколько бы мы друг другу ни доказывали свою правоту, на мир это всё равно никак не повлияет. Я даже не считаю обязательным просвещать всё население планеты, что есть такое явление, как эффект Манделы. Кому суждено, те и так узнают, а остальные, сколько им ни говори, всё равно не увидят разницы между "есть хлеб" и "добывать".

Tags: теории, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments