Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Эффект Манделы. Ноги на картинах о тайной вечере

Высмотрел манделу в ролике на канале Veedva Niatpac. Сам я в конец обленился и редко перепроверяю известные картины в поисках обновлений, а так, если других мандельщиков посмотришь или почитаешь, иногда что-то да найдёшь. Здесь, начиная с 5:58, рассказывается, что на картинах по мотивам тайной вечери, стали видны ноги у сидящих за столом. Я и сам этому удивился. Помнится, что они были в тени, и рассмотреть их было нельзя. Сейчас, по-видимому, свет стал падать по-другому, и пространство под столом лучше освещено.



Пройдёмся по некоторым известным картинам на эту тему, начиная от оригинала в исполнении Леонардо да Винчи.

У да Винчи ноги сидящих видны еле-еле. Качество фрески ни к чёрту, да ещё и посередине часть фрески заслонил проход в стене. Поэтому что там было с ногами у Иисуса по версии да Винчи, мы не узнаем. В общем, глядя на эту фреску, я бы ничего не заподозрил.


Переходим к плагиату картины в исполнении других художников. Здесь я уже вижу, у кого ноги расположены на полу, а у кого висят в воздухе. Все обуты в летние сандали.


Вот ещё один известный плагиат, выполенный в мрачных тонах. Всё пространство под столом отлично освещено, в отличие от остальной комнаты.


И другие варианты, на которых видно, что Иисус сидит позе лотоса, сомкнув ступни вместе. Путешествие в Индию, видимо, не прошло даром.



Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments