Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Новости эффекта Манделы - 25.05.2018

Из-за обилия мандел, которых подкинули читатели на этой неделе, пришлось часть из них отправить в дополнительный список, чтобы десятка не была слишком длинной. Иначе мне пришлось бы долго и нудно её писать, а вам долго и нудно читать. Таким образом, роль дополнительного списка расширяется. Это не только неподтверждённые манделы или манделы, в которых уверены только один-два человека, но в том числе и нормальные манделы, которые я не стал подробно описывать в десятке, потому что посчитал их недостаточно интересными для этого. Но если вам всё-таки интересно, то вы можете взять их оттуда и самостоятельно провести анализ, поглядеть фотографии и прокомментировать, что вы там дополнительно накопали. Я знаю, что есть много людей, которые с интересом читают не только статьи в блоге, но и комментарии, хотя сами в обсуждениях и не участвуют.

Следующее. Мы решили, что офографические манделы, когда меняются буквы в каких-нибудь обыденных словах, не обязательно больше описывать в десятках. Во-первых, они всем уже надоели, а, во-вторых, проверка таких слов на остатки гуглением не даёт гарантированного результата, поскольку они часто могут сойти за банальные человеческие ошибки или опечатки. Более интересно, когда меняются буквы в известных словах, таких как брэнды, крылатые фразы, стихи или цитаты в фильмах. Вот такие слова, которые люди уверенно помнят, как они раньше звучали или писались, мы по-прежнему будем освещать здесь.

Кроме этого, ещё у нас возникла непростая ситуация с геоманделами, о которых нужно кое-что уточнить. Это уже не первая волна геомандел, но есть много людей, которые прошлые волны пропустили, поэтому наблюдают сейчас и новую, и те, что накопились за прошлые разы. Это касается и Новой Зеландии, конечно же, и смещения Южной Америки на восток, и другие примеры, которые для одних в новинку, а для других являются уже дремучими баянами. Конечно, вы можете не знать, старые это манделы или новые, поэтому искренне сообщаете нам о том, что по вашему мнению недавно изменилось в географии. И правильно делаете. Но если мы уже дали вам понять, что мандела старая и много раз была описана раньше, то не просите описывать её в десятках ещё раз. Я не буду писать об одной и той же манделе про Новую Зеландию снова и снова только потому, что с ней только что столкнулся какой-то очередной человек.

И последнее. После некоторого периода спокойствия в блоге опять активизировались тролли (или один тролль - кто этих анонов разберёт). Прямо так и хочется сказать "И восстали тролли из пепла ядерного огня" :)) Короче говоря, снова в блоге всё плохо. Автора подменили, и теперь это не человек, а искусственный интеллект в шкуре рептилоида, который не пишет о важных манделах, а пишет только о ничего не значащей ерунде. Хорошие комменты удаляет целыми ветками, плохие оставляет, мутит воду и всячески дискредитирует эффект Манделы. И такое нытьё уже почти под каждой новой манделой от других читателей. Я прямо чуть ли слезу не пустил, глядя на то, как отважные защитники человечества спасают мир от Владимира Зарыпова, который задумал поработить людей посредством своего блога. А потом просто взял метлу и весь этот мусор потёр :))

Надо всё-таки знать меру. Если бы тормоза не отказали у тех, кто всё это писал, я мог бы и оставить их титанические труды, но когда такого хлама становится слишком много, приходится наводить порядок. Ко всему прочему, я ведь не обязан кланяться перед каждым троллем и писать в блоге только то, что они захотят. Поэтому буду зачищать их отчаянный крик души до тех пор, пока им не надоест писать свой параноидальный бред, или пока они не свалят из блога, который им настолько западло стало читать. Полагаю, нам будет обоюдно приятно избавить друг друга от мучений.

1. Антенна на северной башне-близнеце в Нью-Йорке.
2. Третий рог у жирафа.
3. Надпись "Ленин" на мавзолее золотого красного цвета.
4. Священная Римская империя германской нации (962 - 1806).
5. "Спасение утопающих Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих" (лозунг из романа "Двенадцать стульев").
6. "Малыш, а давай немножко пошалим?" "Давай пошалим сейчас, а?" (мультфильм "Малыш и Карлсон", 1968).
7. "У вас можно тут на минуточку приземлиться?" (мультфильм "Малыш и Карлсон", 1968).
8. "Чей туфля? Мой туфля. Моё" (фильм "Кавказская пленница", 1967).
9. Жевательная конфета Fruittella Fruit-tella.
10. Глаза у президентов на горе Рашмор.

а) Город Мохеджо-Даро находился в Индии Пакистане.
б) Армен Джигарханян умер в 2017 году живой.
в) Дания была меньше размером.
г) Роль Вилли Вонки в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" играл Мэрилин Мэнсон Джонни Депп.
д) Бельгия не имела выход к морю.
е) Полуостров Калифорния принадлежал США.
ж) Раковина на картине "Рождение Венеры" Боттичелли была розового цвета.
з) "Terminator 2. Judgement Judgment Day" (название фильма, 1991).
и) Скульптура пионеров возле Пизанской башни.
к) Буква G в логотипе LG Electronics не походила на стрелку.
л) Персонажа мультфильма "Большой Ух" (1986) звали Большой Ух Большое Ухо.

1. Есть такие манделы, которые раздваиваются в памяти, и мы помних их сразу в старом и новом варианте. Я уже не раз приводил такие примеры раньше, и вот сейчас столкнулся ещё с одной, которая вызывает у меня подобные чувства. Это антенна на северной башне ВТЦ, которая упала 11 сентября 2001 года.
Сейчас она есть на всех фотографиях, и я тоже помню, что была, однако в некоторых случах, особенно на видеороликах падения северной башни она кажется мне лишней. Если бы я просто сам по себе посмотрел на эти башни, то не стал бы заострять на них внимания, но поскольку "партнёры" подняли шум, что антенны не было, а потом к ним присоединились читатели блога, то стало понятно, что эти башни являются для людей убедительной манделой, которая и стала в итоге первой в этой десятке.

Примеры остатков показывать не буду, потом что они в основном рисованные и могут основываться на виде башен тех лет, когда вместо высокой антенны там стояла маленькая и почти незаметная. Поэтому, если на рисунках антенны нет, это не обязательно остаток. Возможно, люди нарисовали их тогда, когда башни были вот такими:
2. Жираф - это животное с двумя рогами. Был до недавнего времени. А теперь с тремя. Третий рог у него находится на лбу. Но, правда, не у всех видов, поэтому достаточно часто можно встретить классических двурогих жирафов. Википедия пишет про этот орган так:

Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог.

Но поскольку костный нарост звучит некрасиво, мы будем и дальше называть его третьим рогом. Мандела же любит рога :)
3. Наверное, каждый человек мечает, чтобы после смерти его похоронили в мавзолее в каком-нибудь большом и известном городе. Написали там наше имя, и чтобы потом мимо нас каждый день проходили толпы скорбящих людей, отдавая нам долг уважения и вечной памяти :)) Увы, нам такой чести не видать. Мавзолеев на всех не хватит, поэтому пока мы имеем только один, вот этот:
Я обвёл имя усопшего красной линией и вот по какой причине. Вот если бы вы не знали, кто там лежит, то легко ли вы прочитали бы написанное имя? А если здесь?
Меня такая замаскированная надпись очень удивляет, потому что я помню те времена, когда с любого ракурса, из любой точки хорошо было видно, что там написано ЛЕНИН. А всё благодаря тому, что она была не тёмно-красного цвета, а то ли белого, то ли золотого. Большинство людей помнит, что золотого. Естественно, у сомневающихся возник вопрос, а не перекрасили ли эту надепись недавно? Нет, недавно не перекрасили. По крайней мере, с тех пор, как её с "ЛЕНИН СТАЛИН" сменили на "ЛЕНИН". И в этом можно убедиться хотя бы на примере вот этой марки 1962 года, где надпись уже красная.
4. Когда Гитлер пришёл к власти в Германии в 1933 году, он объявил о создании из своей страны Третьего Рейха. Почему не первого и не второго? Потому что первые два уже были. Вот они все три по Википедии:

Первый рейх (нем. Altes Reich — «Древний рейх») — Священная Римская империя германской нации (962—1806)
Второй рейх (нем. Zweites Reich) — кайзеровская Германия (1871—1918)
Третий рейх (нем. Drittes Reich) — до прихода нацистов к власти использовалось германскими правыми как обозначение режима будущего, а затем стало одним из неофициальных названий гитлеровской Германии (1933—1945).

Со вторым и третьим я согласен, всё так и помню, а вот что за Священная Римская имерия германских наций, и откуда она взялась, я не понимаю. Смутно припоминаю, что Первым Рейхом немцы считали Римскую империю, которая существовала в древности, а не в средние века. Теперь же получается, что это вообще нулевой Рейх был. Даже более того, теперь Римская империя фактически не переставала существовать аж до 1806 года, но лишь изменяла свою форму и в средние века выглядела вот так:
Как можно понять, главным и центральным государством в Священной Римской имерии была Германия. Собственно, притязания Гитлера становятся теперь более логичными. Я никогда раньше не понимал, на кой чёрт немцам сдался Древний Рим, эти иностранные оккупанты, которые жестоко порабощали германские племена. И почему они его так любили, что и символику из него взяли, и традиции, и жажду экспансии. Но теперь всё встаёт на свои места. Германия сама была этой Римской имерией. Я теперь даже не уверен, какая история более правильная: та, которую я помню, или та, что сейчас. Возможно, я никогда и не знал правильной истории, и всё моё представление о ней было на самом деле недоманделенным настоящим.

5. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - это фраза, которую чаще всего вспоминают вблизи водоёмов, а также в случаях, когда решается вопрос, помочь кому-то в беде или не надо, считается взятой из романа "Двенадцать стульев" писателей Ильфа и Петрова. Это так, да не совсем так. Вот, как эта фраза написана в книге:

Гроссмейстер был встречен рукоплесканиями. Небольшой клубный зал был увешан разноцветными бумажными флажками. Неделю тому назад был вечер "Общества спасания на водах", о чем свидетельствовал также лозунг на стене: "Дело помощи утопающим -- дело рук самих утопающих".

Как видим, вместо "спасение утопающих" стоит "дело помощи утопающим". В домандельские времена на это расхождение никто не обратил бы внимания. Сказали бы, что обычное дело - фразу кто-то перекрутил, её потом подхватили и цитировали не из оригинала, а уже по традиции, как она запомнилась по-новому. Но мы сейчас не в домандельские времена живём, и такие объяснения нам не прокатывают. У любой даже самой перекрученной фразы должен быть первоисточник, откуда люди ей пользовались, и на который обычно ссылаются, как на причину искажений. Но когда ссылаются только на оригинал, то уже становится странно:

Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897—1937) и Евгения Петрова (1903—1942). Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках.
В оригинале: Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.
6. Следующими пунктами у нас будут две манделы про Карлсона. Снова крылатые фразы, которые уже не те, что раньше. В первой Карлсон предлагает Малышу пошалить.


Здесь он говорит "Давай пошалим сейчас, а?" Хотя когда-то, по воспоминаниям людей, фраза звучала чуть длиннее: "Давай немножко пошалим?". Причём, варианты, в каком контексте это выглядело, разнятся. Наиболее популярный вариант, который я нашёл, - "Малыш, а давай немножко пошалим?" Так или иначе, но неизменным всегда остаётся присутствие слова "немножко". Есть даже перефразированные варианты, вроде "давай немножко полежим" или "давай немножко поглядим" и так далее.
7. Вторая мандела про Карлсона похожа на первую тем, что из фразы тоже выпало одно слово.


Карлсон спрашивает: "У вас можно тут приземлиться?" Если бы он и в старой реальности так сказал, то, возможно, эта фраза не стала бы крылатой. Но в старой реальности он сказал "У вас можно тут на минуточку приземлиться", уточнив на какое именно время он хочет это сделать. Получилось в чём-то даже смешно. Что интересно, в русском переводе книги Астрид Линдгрен слова "на минуточку" всё-таки остались:
И можно было бы подумать, что фразу про "минуточку" народ подхватил из книги, но спросите друг у друга, многие ли из вас вообще эту книгу читали? Тогда как мультфильм смотрели практически все.

8. Смешная фраза Вицина о том, чей туфля, из фильма "Кавказская пленница" претерпела небольшие изменения. Она не стала менее смешнее, но стала чуточку другой.


Сейчас он говорит "Чей туфля? Моё!". Раньше было приблизительно так: "Чей туфля? Мой туфля!" Эта первоначальная фраза так часто встречается в интернете, что хочется задаться вопросм: а кто вообще её придумал, если её никогда не было в фильме? Да так, что она стала настолько популярна. Ну, и, если быть откровенным, то я тоже убеждён, что было "мой туфля", а не "моё", потому что именно такой версией я часто оперировал в своём далёком босоногом детстве.
9. С жевательной конфетой Fruittella вышла целая конспирологическая история. Прямо-таки заговор на заговоре. Изначально она так и называлась Fruittella, и такой её все запомнили - как вдруг она стала Fruit-tella, через дефис. Но стала как-то странно. На всех упаковках дефис есть:
fruittella.jpg
Но если попробовать про неё что-то прочитать в интернете, то начинается какая-то мистика. В русскоязычной статье она называется Fruittella, и точно так же в ней называются жевательные конфеты:

Fruittella — жевательные конфеты. Изготовлены с использованием натуральных ингредиентов: фруктовых соков, красителей и ароматизаторов. Производятся итальяно-нидерландским концерном Perfetti Van Melle, выпускающим так же Mentos и Chupa Chups.

Но жевательный мармелад уже называется Fruit-tella:

Жевательный мармелад Fruit-tella.
На 24.08.2017 в портфеле компании есть семь видов мармелада: Медвежата, Звери, Змеи ХХЛ, Кислые Чипсы, Свинка Пеппа, Тролли, Сочный Арбуз.

Это что такое? Недоманделенное название?

В англоязычной статье не лучше. В названии тоже стоит Fruittella, а внутри следующее:

Fruit-tella are chewy sweets similar to Starburst and Chewits. They are made using real fruit juice, natural colours and natural flavours, gelatine and shellac. They are made by the Italian-Dutch company Perfetti Van Melle, which also manufactures Mentos and Chupa Chups.

Даже на официальном сайте компании текстом везде написано Fruittella, а на картинках Fruit-tella. Может, у них принято так писать, я не знаю, но смущает то, что люди, которые покупали эти конфеты, в упор не помнят, чтобы на упаковках был дефис.
10. Чтобы народ не забыл, как выглядели первые президенты США, скульпторы высекли их головы в скале, находящейся в горе Рашмор. Получилось очень даже внушительно и неповторимо. И хотя работы по созданию этого произведения искусства закончились ещё в 1945 году, на самом деле они не были закончены навсегда. Потому что, когда пришла мандела, она это дело продолжила, и статуи стали дорабатываться. Правда, уже без участия человека. Или с участием, но не в совсем привычном понимании этого слова.

Сперва начались разговоры, что президенты больше не смотрят в одну сторону, а косят как попало, кто куда захотел. Я на эти разговоры наткнулся дня два назад, но не придал им большого значения, поскольку эту деталь я не помнил достаточно уверенно. Но потом у "партнёров" возникла целая истерика на грани паники. У президентов-то появились настоящие глаза!!!
В том смысле настоящие, что теперь в них есть тёмная радужная оболочка со зрачками и даже импровизированный световой блик. Раньше всё это было одного цвета со скалой и, конечно, ни о каких бликах не могло быть и речи. Конечно, первая мысль, которая приходит в голову человеку, для которого это мандела, а не "всегда было", что статуи доработали недавно. Ну, во-первых, я точно могу сказать, что два дня назад, когда я этих президентов рассматривал на предмет другой манделы, глаза там были ещё обычные, причём, на всех фотографиях. А теперь они на всех новые. Но даже если вы мне не поверите, то предлагаю поверить хотя бы в эти старые архивные фото:
Tags: десятка, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 606 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →