Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Океан. Пропущенные опросы

У меня был длительный застой с Океаном, потому что я две недели никак не мог побороть проблемы с фильтрами на главной странице. Каждый день утром и вечером проводил в утомительном дебаге, но, что бы я ни делал, работало всё неправильно. Лишь на этой неделе удалось, наконец, отловить источник бага, созданного, как всегда, по невнимательности, и это позволило сдвинуться с мёртвой точки.

Ради чего вообще мне было переделывать фильтры, если и так всё работало? Ну, загвоздка в том, что работало-то оно не совсем по феншую. При переключении фильтра менялось внутреннее состояние страницы, запрашивались новые данные, но на этот процесс никак нельзя было повлиять снаружи. По феншую-же требуется, чтобы состояние страницы передавалось через параметры в URL. Тогда сайт лучше индексируется, и пользователь может сделать закладку на нужное для него состояние.

Самое мерзкое было в том, что пагинация тоже ведь работала через незаметное изменение состояния, а это значило, что поисковые системы не могли переходить по страницам каталога и всегда индексировали только первые 50 мандел. Теперь и номер страницы, и параметры фильтров отображаются через URL, и у Гугла не будет никаких претензий к сайту. Также вы можете, например, выставить в фильтре Новые манделы, после этого добавить страницу в закладки, а, когда из закладок откроете сайт, фильтр сам выставится на Новые манделы.

Когда дела с передачей номера страницы через URL наладились, я смог, наконец, сделать пагинацию рейтинга. Теперь в нём показываются все 17 страниц, накопившиеся на сегодняшний день. Также через URL передаётся и тип рейтинга - по манделам или пользователям.

После этого я немного переделал главную страницу. Показал вверху, сколько в каталоге моих мандел, то есть манделы, которые добавлены мной (а у вас будет, сколько добавлено вами). И ещё сделал новый фильтр по опросам. Об этом расскажу немного подробнее.

Некоторое время назад от одного пользователя сайта мне поступило предложение добавить фильтр по пропущенным опросам, то есть показать, сколько в каталоге мандел, в которых пользователь не проголосовал. По аналогии с фильтром по новым манделам, которые не были просмотрены. Нужно это затем, чтобы добавить ещё один способ ловить заднеприводные манделы. Возможно, случится так, что какая-то мандела, появившаяся в прошлом, почему-то окажется просмотренной, а вот проголосованной она может не быть, и фильтр её сразу покажет. Конечно, запросто может оказаться так, что человек просто забыл проголосовать, но речь идёт о такой ситуации, когда у человека были просмотрены и проголосованы ВСЕ манделы, то есть у него некоторое время стояли нули, а потом ВНЕЗАПНО счётчик по новым или непроголосованным манделам стал не ноль. Хотя новых мандел никто не добавлял. И тогда мы получаем доказанный факт обнаружения заднеприводной манделы.

Когда я всё закончил и отправил новую версия сайта на прод, то тут же нашёл у себя одну непроголосованную манделу. Вы видите её на скриншоте выше. Удивительно, но я не помню этой манделы, хотя она просмотрена мной ещё 18.06.2020. Конечно, это не доказывает, что мандела появилась для меня в прошлом, потому что я не знаю, был ли счётчик непроголосованных мандел когда-то нулевым. Проверять это можно только начиная с сегодняшнего дня. Возможно, я действительно забыл тогда проголосовать. Что ж, зайду, проголосую сейчас, чтобы обнулить счётчик, и начну следить.

Теперь на очереди у меня два больших проекта по доработкам. Либо заняться редизайном внешнего вида, который я давно откладываю, либо приступить к программированию форума, которого от меня настойчиво требуют с тех пор, как мы завели Мандельский орден. Кстати, он уже почти умер на радость любителям позлорадствовать :)) Одним словом, трудный выбор. Наверное, займусь сперва редизайном.

Tags: океан
Subscribe

Posts from This Journal “океан” Tag

  • Океан. Хлам

    Добавил перемещение низкорейтинговых мандел в хлам. Это значит, что такие манделы не будут показываться в общем каталоге, но будут видны, если…

  • Океан. Полнотекстовый поиск

    Сделал, наконец, фичу, реализацию которой очень долго откладывал, потому что она сложная, а я животное ленивое и сложностей очень боюсь.…

  • Океан. Лента новостей

    Придумал новую киллер-фичу - ленту новостей. Она объединяет в себя сообщения о появлении новых мандел, комментариев к манделам, новых тем на форуме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments