Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Океан. Форум

Члены тайного ордена замучили меня своим нытьём, как позарез для общения им нужен форум вместо ЖЖ. Словно без него они тут же на месте умрут мучительной смертью. Я бы и рад удовлетворить их просьбам и развернуть на сервере с Океаном какой-нибудь форум, но есть ряд противопоказаний, которые останавливают меня от этого опрометчивого шага. Когда-то давно я был администратором нескольких форумов, сам их устанавливал, копался в них и приблизительно знаю, чего это стоит.

Во-первых, большинство из них платные, а те, что бесплатные, страшные, как ядерная война.

Во-вторых, им для работы нужен PHP и MySQL - традиционная СУБД для форумов. Следовательно, придётся ставить на сервер дополнительный софт и поддерживать две базы данных (одну для мандел, другую для форума), чего мне ну никак не хочется делать.

В-третьих, и это самое главное, на форумах требуется обязательная регистрация через e-mail, а это значит прощай анонимность - наша главная защита от Системы с её маникальной слежкой.

Выход из положения только один - писать свой форум, а это долго и лениво. К тому же, писать придётся на великом и ужасном JavaScript, которого я с некоторых пор до чёртиков боюсь. Короче говоря, разговоры о форуме я замял и мольбы наших манделистов долго игнорировал. Но сегодня кое-что изменилось.

Что же именно? Мне удалось подключить к  Svelte TypeScript! И это после нескольких недель неудачных попыток. Svelte начал поддерживать TypeScript ещё этим летом, но настроить его оказалось той же задачкой. В отчаянии я даже собирался переписать весь сайт на Angular, лучшем в мире привидении с мотором. Даже не знаю, что страшнее - Angular или JavaScript. Но теперь ни с тем, ни с другим связываться не придётся.

Итак, я воспрял духом, потому что, имея TypeScript, можно написать для веба что угодно. Почему бы тогда не заняться и форумом? Можно, но опять-таки, смотрите, какие мы имеем минусы.

Во-первых, я не собираюсь передирать у форумов все стандартные фичи, поэтому функционал будет такой же скудный, как сейчас в каталоге мандел.

Во-вторых, из-за того, что мы поимели полную анонимность, и можно использовать для входа на форум ту же учётку, что у каталога (а лютым конспирологам не нужно и этого), у нас в итоге отсутствует такая важная фича, как уведомление о новых сообщениях. В отличие от ЖЖ, их просто некуда отправлять. Я вижу несколько вариантов решения этой проблемы:

1. Остаться без уведомлений.
2. Интегрироваться с Телегой.
3. Написать своего клиента.

Первый вариант самый грустный, но практика показала, что зачастую люди против него не возражают. В интернете полно анонимных форумов, где не требуется никакой регистрации, и если хочешь проверить новые сообщение, то просто ходишь туда по таймеру и вручную проверяешь.

Интеграция с Телегой - вариант стрёмный. Хотя на сервере будут храниться только токены, но через API Телеги легко определить по токену личные данные его владельца, которые он указал в профиле. То есть, если враги захватят базу данных, анонимность окажется под угрозой.

Вариант с собственным клиентом выглядит так. Если это десктопный компьютер, то в трее будет висеть маленькая программка, которая подключится к серверу и будет принимать от него все сообщения по темам, которые выберет пользователь. Анонимность при этом не нарушается, потому что сервер будет знать только IP пользователя, а он нигде ни логироваться, ни сохраняться не будет, как сейчас это не делается при запросе страниц каталога. Для мобильных устройств можно сделать аналогичного клиента. Правда, из мобильных устройств программа будет работать только на Ведроиде. Девайсов других контор, типа Apple, у меня нет, так что проверять работоспособность программы больше не на чем.

Кстати, загрузки картинок на форуме тоже не предвидится. Сервер у меня дешёвенький и нерезиновый, поэтому картинки туда не поместятся. Оттого мы сейчас и потеряли в каталоге отображение всех картинок от Заинтересованного скептика :)) Которые он загрузил на какой-то стрёмный фотохостинг, а тот если что-то и показывает, то недолго :))

Вот, я свою позицию изложил, а теперь дадим нам время подумать. Мне подумать, стоит ли в это дело ввязываться, а вам - так ли необходим на сайте форум. И пока мы будем заниматься этим сложным мыслительным процессом, я тем временем запланировал небольшие улучшения на сайте. Меня, как и вас, наверное, уже поддостал невразумительный дизайн страниц, точнее его отсутствие, поэтому сейчас я выбираю какой-нибудь подходящий UI Kit, чтобы хоть немного его приукрасить. Раньше я думал, что для Svelte их ещё не сделали, но сегодня погуглил, и оказалось, что оные уже есть и немало.

Вообще, может показаться, что я задумал целую анонимную социальную сеть для мандельщиков, однако на самом деле таких мыслей у меня не было и нет. Это был изначально исследовательский проект, который, правда, себя не оправдал, потому что ничего толком исследовать с его помощью так и не удалось. Я его даже почти забросил, и лишь наблюдение за тем, как люди продолжают заходить на сайт, что-то комментируют, добавляют свои манделы, побуждает меня продолжить работу.

Tags: океан
Subscribe

Posts from This Journal “океан” Tag

  • Океан. Хлам

    Добавил перемещение низкорейтинговых мандел в хлам. Это значит, что такие манделы не будут показываться в общем каталоге, но будут видны, если…

  • Океан. Полнотекстовый поиск

    Сделал, наконец, фичу, реализацию которой очень долго откладывал, потому что она сложная, а я животное ленивое и сложностей очень боюсь.…

  • Океан. Лента новостей

    Придумал новую киллер-фичу - ленту новостей. Она объединяет в себя сообщения о появлении новых мандел, комментариев к манделам, новых тем на форуме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “океан” Tag

  • Океан. Хлам

    Добавил перемещение низкорейтинговых мандел в хлам. Это значит, что такие манделы не будут показываться в общем каталоге, но будут видны, если…

  • Океан. Полнотекстовый поиск

    Сделал, наконец, фичу, реализацию которой очень долго откладывал, потому что она сложная, а я животное ленивое и сложностей очень боюсь.…

  • Океан. Лента новостей

    Придумал новую киллер-фичу - ленту новостей. Она объединяет в себя сообщения о появлении новых мандел, комментариев к манделам, новых тем на форуме…