Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

А были ли хрущёвки?

Уникальный случай произошёл сегодня утром с нашим каталогом мандел, который порвал все мои выстраданные шаблоны о том, как работает эффект Манделы. То есть к моему непониманию этого явления добавилось ещё более глубокое непонимание. Я-то думал, что достиг в этом беспросветном деле дна, но вдруг кто-то решил постучать снизу :))

Проект Океан изначально задумывался, как инструмент для отлавливания мандел, появившихся задним числом в прошлом. Таких мандел мы ни разу так и не поймали, однако взамен с ним происходят иные мистические происшествия, не менее интересные и пугающие. Сегодня наша мандельщица skycom28 просматривала в каталоге все манделы подряд и столкнулась с фактом изчезновения манделы прямо на глазах, о чём тут же написала мне в блог. Вы можете прочитать наше обсуждение здесь. Вот, как она это описывает это событие:

Со вчерашнего вечера занимаюсь просмотром мандел с конца. Сверху вниз. Дойдя до третьей страницы, мандела примерно под номером 700 была про изменения хрущевок, было непонятно и я пошла по ссылке на обсуждения. А потом голосовать пошла и хоп, а этой манделы нет. Перелистала туда-сюда, не вижу. Скан сделала.

Итак, была мандела под номером 700 или 699 о том, что изменились хрущёвки. Теперь эта мандела пропала, а с другими соседними произошла какая-то чертовщина. Мандела под номером 700 стала непрочитанной, а 699-я удалилась из каталога. О том, что была мандела о хрущёвках, я не помню - ни того, чтобы я её оформлял, ни того, чтобы удалял. Хотя все манделы за 11 июля были добавлены мной. Это была суббота, и я весь день шерстил блог Лукеса, перенося оттуда манделы в каталог.

Когда я проверил лог запросов к серверу, то увидел там ту же картину, что и на скриншоте. Была запрошена третья страница с манделами - ничего про хрущёвки среди них не было. skycom28 просматривала манделы сверху вниз по очереди, но не в строгом порядке: 704, 703, 702, 705, 701, 698. Запросов на 700 и 699 не было. Впрочем, в удалении 699 ничего таинственного может и не быть. Вы можете заметить, что некоторые номера и дальше пропущены - 695, например. Это связано с тем, что я мог добавить манделу, которую раньше уже оформил кто-то другой. Мне потом на это указывали, и я удалял дубль из каталога.

До сих пор ничего из того, что порвало бы мне шаблон, не произошло. Ну, пропала мандела прямо на глазах или изменилась - такое бывало с нами не раз. Но история на самом деле на этом не закончилась. По какой-то причине у skycom28 в браузере осталась открытой вкладка, на которую она перешла по ссылке с той исчезнувшей манделы. На скриншоте эта вкладка вторая. Эту ссылку она показала у меня в блоге, я её проверил - и в самом деле, там как раз идёт ветка комментариев, в которой говорится о хрущёвках.

Обычно мы понимаем эффект Манделы так. Когда что-то изменяется, о первоначальном состоянии факта в истории не остаётся никаких следов, вплоть до самого Большого взрыва. Кроме остатков, созданных людьми по памяти. В данном же случае с хрущёвками мы имеем то, что осталась открытой вкладка в браузере, хотя уже нет ссылки, по которой можно было бы эту вкладку открыть. Следствие возникло без причины! Как позже объяснила skycom28, ссылка была раньше на второй вкладке на странице с пропавшей манделой, а страница с блогом Лукеса была уже на третьей. Сейчас на второй.

Попробуем теперь примерить эту ситуацию к четырём популярным гипотезам о происхождении эффекта Манделы, которые я описывал в своей статье.

Конфабуляции не подходят, потому что ссылки не открываются из ничего, когда человек что-то забыл. Или в данном случае "придумал" несуществующую в каталоге манделу.

Параллельные миры не подходят, потому что открытые вкладки не прыгают из вселенной во вселенную вместе с человеком. Хотя кто знает, о параллельных мирах чего только не выдумывают.

Компьютерная симуляция подходит, потому что в ней возможно всё.

Чёрная магия подходит, потому что в ней возможно всё.

Поскольку я ни одной из этих четырёх гипотез не придерживаюсь, то пытаюсь натянуть сову на глобус своих собственных фантазий и раз за разом терплю в этом сокрушительный крах. Даже слабая надежда объяснить всё просходящее какой-то навязанной нам иллюзией всё равно не даёт убедительного результата. Что ж, будем фантазировать так и дальше, что ещё остаётся :)) До тех пор, пока у нас не появятся надёжные способы проверки своих идей.

Tags: океан, эффект манделы
Subscribe

  • Так когда же заменили Зарипова?

    Есть у манделистов одна популярная теория заговора о том, что некогда хорошего правильного труЪ Зарипова заменили на коварного злого Зарыпова,…

  • Три разновидности мандел

    Моё представление о манделах менялось много раз, и я уверен, что оно будет меняться в дальнейшем, но есть вещи, которые незыблемы, как скала. Уже…

  • Океан. Камбэк

    Переделал сайт, теперь для анонимов он будет в режиме чтения. Регистрация у нас по сути и так анонимная, так что не сильно большая потеря.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Так когда же заменили Зарипова?

    Есть у манделистов одна популярная теория заговора о том, что некогда хорошего правильного труЪ Зарипова заменили на коварного злого Зарыпова,…

  • Три разновидности мандел

    Моё представление о манделах менялось много раз, и я уверен, что оно будет меняться в дальнейшем, но есть вещи, которые незыблемы, как скала. Уже…

  • Океан. Камбэк

    Переделал сайт, теперь для анонимов он будет в режиме чтения. Регистрация у нас по сути и так анонимная, так что не сильно большая потеря.…