Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Эффект Манделы. Дружбы народов надёжный оплот

Проверял сегодня гимн великого единого и могучего на предмет возможной манделы, но не нашёл её в ожидаемом месте, зато нашёл другую манделу, пока перечитывал текст гимна. Даже целых две. От второй меня чуть не стошнило.

Вот строчки припева, которые я помню:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов единый оплот!


Сейчас вместо слова "единый" стоит "надёжный".

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!


Обычно конфабуционисты придираются к манделам, типа, в ваших манделах песни и стихи становятся непоэтичными и негармоничными. Возникают всякие повторения и так далее. Одним словом, Пушкин бы не одобрил. Ну, что ж, получи, фашист гранату! Теперь в нашей (или пока только в моей) версии получилось поэтично и гармонично, а в вашей новой аж целых два раза повторяется "на" в словах "народов" и "надёжный".

К слову сказать, слово "единый" теперь в другом месте, где раньше было "великий", но это уже другая и старая мандела.



Ладно, подразню вас остатками, а потом расскажу о второй манделе. Пока я их гуглил, неожиданно обнаружил, что не менее часто встречается также вариант "могучий оплот", несмотря на то, что это же слово уже присутствует в другом месте. Выходит, этот гимн разные люди видят в разных вариантах, но я покажу только свой.


Итак, вторая мандела, от которой меня чуть не стошнило. Последний куплет перед последним припевом:

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!


Короче, этого куплета не было ВООБЩЕ! После того, как я прослушал этот гимн в совке не менее, наверное, сотни раз, даже после того, как мы учили его в школе наизусть и пели на уроках пения, я в первый раз вижу этот куплет. Интересно, как это может быть? Сперва я подумал, что в гимне было всего два куплета, но потом засомневался - не мог он быть таким коротким. Это значит, что третий куплет был полностью другим, но я его совершенно не помню.

Навёл справки в Википедии, и там написано, что третий куплет действительно был другим во времена Сталина, но с 1977 года присутствует нынешняя версия, и она больше не менялась. Однако похоже, что всё-таки менялась два раза, а не один, раз я последнюю версию не помню. Что интересно, за последний год я этот гимн перечитывал и переслушивал несколько раз, потому что мы находили в нём другие манделы или я проверял свои подозрения. Но лишь сейчас я увидел в нём новый третий куплет.
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments