Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Эффект Манделы. Президент Синедриона

Написали мне на e-mail о манделе в романе "Мастер и Маргарита". Она же переползла и в одноимённый сериал Владимира Бортко. Оказывается, президенты есть не только в Библии, но и в других произведениях на библейскую тему. Конкретно, Иосиф Каифа теперь не глава Синедриона, а президент! Высоко поднялся, однако! В романе это выглядит так:

Когда легат покинул балкон, прокуратор приказал секретарю пригласить президента Синедриона, двух членов его и начальника храмовой стражи Ершалаима во дворец, но при этом добавил, что просит устроить так, чтобы до совещания со всеми этими людьми он мог говорить с президентом раньше и наедине.

Приказания прокуратора были исполнены быстро и точно, и солнце, с какой-то необыкновенною яростью сжигавшее в эти дни Ершалаим, не успело еще приблизиться к своей наивысшей точке, когда на верхней террасе сада у двух мраморных белых львов, стороживших лестницу, встретились прокуратор и исполняющий обязанности президента Синедриона первосвященник иудейский Иосиф Каифа.


Сериал режиссёра Бортко, первая серия, на 39:20 Понтий Пилат говорит:

- Пригласите начальника тайной службы, а после него президента Синедриона, первосвященника иудейского Иосифа Каифу.



О том, что Каифа в "Мастере и Маргарите" был всё-таки не президентом, а главой Синедриона, можно узнать по остаткам. Люди ещё не успели сообразить, что в романе его уже повысили в должности.
Tags: эффект манделы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нулевая зона

    После двух неудачных сеансов связи с неизвестными голосами я решил отложить подобные контакты на неопределённое время и больше ни с кем не…

  • Сеанс связи

    После того, как я дважды благополучно выбрался в астрале за пределы своей квартиры и обследовал окрестности, я решил перейти к следующему этапу -…

  • Астральный чёрт

    Блог по манделам окончательно превратился в блог по астралу. А что делать, если по манделам писать ну абсолютно нечего, зато по астралу новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments