Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Если Бога нет, то всё дозволено

Удивительно, как много повалило сейчас мандел на тему Бога. То Есенин вдруг начал стыдиться, что верил в Бога, то теперь, оказывается, известную фразу "Если Бога нет, то всё дозволено" (в других вариантах "позволено") никто никогда не говорил и не писал. Она существует сама по себе! Но когда начинаешь гуглить, кто автор, то большинство ссылок указывает, что это Достоевский, "Братья Карамазовы". В то же время, Википедия нам ясно говорит, что Фёдор Михайлович здесь совершенно не причём:

«Если Бога нет, всё позволено» («Если Бога нет, всё дозволено») — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова. Точной цитатой не является и как единая фраза в указанном романе отсутствует.

И дальше идёт список, как много народу, включая известных личностей её цитирует, ссылаясь на Достоевского.

Что касается меня, что фразу знаю давно, но кто её сказал, никогда не интересовался. Мне казалось, что её придумали разочарованные революцией рабочие и крестьяне, когда увидели, к какому беспределу привёл постреволюционный атеизм. Если бы все думали так же, то не стоило бы поднимать по этому поводу шум. Но люди твёрдо уверены, что это Достоевский, хотя на самом деле это не так, а, значит, всё это очень сильно похоже на манделу.

Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments