Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Эффект Манделы. Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби

Когда я написал статью о манделе про сына человеческого, в котором нет спасения, тот же человек, который навёл нас на эту манделу, предложил добавить в коллекцию ещё одну на библейскую тему, теперь уже из Нового завета. Этой манделы я раньше не встречал, поэтому добавляю.

Прощальное напутствие Иисуса своим ученикам, которых он отправляет на стажировку в волчью стаю:

16. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
(Св. Евангелие от Матфея 10:16)

Для тех, кто  плохо помнит этот стих, или не помнит вообще, на первый взгляд здесь нет ничего подозрительного. Голубь - устройство, судя по всему, несложное, так что будут ученики Иисуса так же просты, как сферический голубь в вакууме. Если бы все помнили именно так, то на этом можно было бы и закончить. Но увы, без манделы здесь не обошлось, а это значит, что голуби устроены несколько сложнее:

16. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби.
(Св. Евангелие от Матфея 10:16)

Не просты, а кротки, стало быть. То есть это значит, что надо быть скромными. Иисус, сравнивая учеников с животными, проводит параллели с их характерами. Змея - символ мудрости, а голубь - символ... простоты? Пожалуй, символ кротости здесь более уместен, наверное.

Но наш долг всё же не верить на слово, а проверить эту фразу остатками. И, как всегда, остатков в Гугле столько, что вы замучаетесь их листать. Я взял только первую страницу - любуйтесь!

Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments