Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Новости эффекта Манделы - 14.04.2018

Эта неделя у нас охарактеризовалась тем, что самым любимым выражением у читателей стала фраза "не было". Не было животных, не было растений, не было химических элементов и правила запоминания падежей. Эти слова стали настолько популярными, что у некоторых возмущённых граждан появились даже требования эту фразу запретить и записывать в манделы только то, что изменилось, а не появилось. К сожалению, это не представляется возможным, поэтому придётся всё-таки разбираться, что было, а что не было. Пока же очевидно, что наши читатели жёстко разделились на три лагеря:

1. Те, которые утверждают, что было.
2. Те, которые утверждают, что не было.
3. skazka_grez, которая утверждает, что всё было совсем не так, как у первых двух.

В общем, да, в отличие от всех прочих мандельщиков, наша читательница Сказка попала к нам не из другой реальности, а с Альфа Центавра, где находится планета, мало похожая на нашу. Начиная от состава атмосферы и до многих исторических фактов. Когда приходит новый комментарий от Сказки, я даже боюсь его читать :)) Довольно часто её манделы не попадают даже в дополнительный список, потому что правила не позволяют заманделивать то, что помнит только один человек. Тем не менее, мнения всех читателей у нас учитываются, в том числе и троллей, так что пусть и не сразу, но со временем любая самая экзотическая версия того, что было или не было, может неожиданно стать подтверждённой и взбудоражить умы наших читателей. Словом, идёт будничная мандельская жизнь, и, как говорят видеоблогеры в конце своих роликов, ставьте лайки и подписывайтесь на канал :))

1. Стол, Мария Магдалина и безбородый Иисус на фреске "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи.
2. Скурпулезность скрупулезность.
3. Дилема дилемма.
4. Граффити в виде глаза и табличка с надписью "ABC" в фильме "Бриллиантовая рука".
5. "Зима! Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь" (Н. А. Некрасов "Крестьянские дети" А. С. Пушкин "Евгений Онегин").
6. Никарагуа располагалось в Африке. На его флаге были автоматы Калашникова, а не треугольник.
7. Мокрое платье на статуе "Родина-мать" в Волгограде.
8. Рептилоид на фонтане "Бармалей" в Сталинграде.
9. Перекрытая нога на картине "Портрет четы Арнольфини".
10. Не было более двух десятков химических элементов в таблице Менделеева.

а) Романы "Когда Земля вскрикнула", "Затерянный мир", "Отравленный пояс", "Маракотова бездна" написал Жюль Верн Артур Конан-Дойль.
б) Ингридиент ингредиент.
в) Не было мнемонического правила запоминания падежей "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку".
в) Ангола была на востоке Африки, а не на западе.

1. О фреске "Тайная вечеря" уже была мандела в блоге, но сейчас хочется её ещё раз пересмотреть и дополнить. В тот раз разговор шёл преимущественно том, что вместо Иоанна слева (по отношению к зрителю) от Иисуса изображена женщина, которую обычно идентифицируют, как Марию Магдалину, жену Иисуса, благдаря, очевидно, популяризации этой версии в книге и фильме "Код да Винчи". Сомнений в том, что это женщина, нет, хотя традиционное богословие твёрдо стоит на своём и не сдаётся под натиском всяких Дэнов Браунов. Например, цитата из Википедии:

Апостолы изображены группами по три человека, расположенными вокруг сидящей в центре фигуры Христа. Группы апостолов, слева направо:
Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей;
Иуда Искариот (в одежде зелёного и голубого цветов), Петр и Иоанн;
Фома, Иаков Зеведеев и Филипп;
Матфей, Иуда Фаддей и Симон.

В XIX веке были найдены записные книжки Леонардо да Винчи с именами апостолов; до этого с уверенностью идентифицировали только Иуду, Петра, Иоанна и Христа.

Я не знаю, с чем связано такое упрямство. В домандельские времена я не рассматривал фреску так тщательно, как сейчас. Возможно, раньше там действительно был Иоанн, но мандела изменила её на Марию Магдалину, а описания в интернете так остались прежними. Или, возможно, не все видят этого персонажа так, как мы, и для многих там всё ещё сидит мужественный и коротковолосый Иоанн. Раз в записной книжке Леонардо он всё-таки фигурирует.
Поехали дальше. Самая популярная мандела по этой фреске у американцев - это то, что не было двери внизу. Это не нарисованная дверь, а настоящая, которая находится в том монастыре и по сей день, но Леонардо ухитрился изобразить фреску так, что посадил её прямо на эту дверь. Американские мандельщики убеждены, что в старой реальности этой детали интерьера не было (снова это любимое слово!), и под столом можно было рассмотреть ноги Иисуса.

По поводу яств, от которых ломится стол, твёрдой уверенности у нас нет, но, возможно, появились похожие на пончики или печёную картошку (которой, конечно, не было ни во времена Иисуса, ни во времена Леонардо да Винчи), изделия, разложенные по краю всего стола. Также есть мнение, что Иисус был с бородой. Сейчас он гладко выбрит, как римский легионер. Правда, качество изображения далеко не фонтан, так что если какое-то подобие бороды там и есть, то это трудно рассмотреть. И, наконец, многие свидетели Манделы точно помнят, что рядом с Иисусом стояла чаша, так называемый Святой Грааль, в котором, по идее, должно было находиться вино.

2. Пришло время проверить ваши твёрдые знания русского языка. Как говорил Маяковский, "я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин" :)) Так вот, слово "скрупулезность" пишется так, как я его сейчас написал, а не "скурпулёзность". Для многих людей такое правильное написание стало шоком. Однако интернет показывает, что даже и без манделы многие не уверены, как это слово писать. Приведу пример того, сколько у людей возникает вопросов:
Короче говоря, поисковик Гугла нам не поможет в том, чтобы определить, мандела это или нет, потому что люди пишут слово, как хотят. Лучше мы обратимся к Google-Книгам, по которым хоть есть надежда, что корректоры печатных изданий тексты более-менее проверяют, поэтому, если написано не так, как общепринято, - значит, это, скорее всего, остаток. Что ж, книги завалены словом "скурпулёзный", которое нормальный корректор посчитал бы ошибкой.
3. Ещё один урок русского языка. Слово "дилемма" пишется сейчас с двумя "м", а не одной. По этой манделе шокированных было уже поменьше, но набралось достаточно, чтобы добавить её в десятку. Зато у англоязычных мандельщиков такие кровавые побоища были из-за этого слова, что чуть ли глотки друг другу не перерезали и скальпы не поснимали, доказывая свою правоту. А всё потому, что многие помнят не "dilemma", а "dilemna", то есть вместо двух "m" у них было просто "mn". Так что слово изменилось и у нас, и у них, но по-разному.

Начав искать остатки по слову "дилема", я ожидал закончить очень быстро, но не тут-то было. Оказалось, что их нигде нет! Единственное, что мне попадалось, - это украинские тексты, потому что по-украински "дилема" - это как раз и есть законное слово. Я даже решил отменить эту манделу, пока в последний момент мне не подогнали конкретные скриншоты из Google-Книг. Публикую их в том виде, как их получил в нашем чате. Добавил только подчёркивание нужного слова.
4. Манделу по фильму "Бриллиантовая рука" к нам притащили с другого мандельского ресурса, но мы не брезгуем, потому что другие мандельские ресурсы приходят и уходят, а наш блог будет вечен. (Очень пафосная шутка :))

Итак, нас интересует эпизод, в котором Никулин и Миронов бродят по закоулкам заграничного города - якобы Стамбул, а на деле - Баку. Начинается всё на 14-й минуте. Сперва в кадре появляется Никулин, он самодовольно фотографирует улицу, и за его спиной висит вывеска "ABC". Вывески, как сейчас модно говорить, раньше не было.
В следующем кадре появляется Миронов. Его обливают водой прямо возле стены, на которой нарисовано граффити в виде глаза. Этого граффити тоже не было. Однако из-за него на другом мандельском ресурсе возникла такая страшная бойня, что казалось, будто никто не выживет. К счастью, никто не погиб, но зато все отлично порезвились.
5. Чем дальше в лес, тем больше Пушкина. Великий русский поэт решил монополизировать всю доревлюционную поэзию, разве что про Бородино стихотворение отдал Лермонтову. Сейчас в его "Евгении Онегине" есть следующие строки:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь;

Множество людей уверено, что это на самом деле написал Некрасов в своём произведении "Крестьянские дети". Другие считают это заблуждением, якобы первые попутали Пушкина со стихотворением Некрасова "Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз". И там, и там про зиму; и там, и там про лошадку. Поэтому взяли и перемешали авторов. Я почему-то тоже помню, что стихотворение про торжествующего крестьянина написал Некрасов, но спорить на эту тему не буду. В последний раз читал его очень давно. К тому же, остатков по Некрасову практически нигде нет, даже в Google-Книгах. Так что это или очень глубоко зарытая мандела, или всё-таки заблуждение. Нашёл только вот это:
6. Есть такая страна Никарагуа, в которой живут очень темнокожие люди. Почти, как в Африке, только не в Африке, а в Центральной Америке. И вроде они неплохо жили, потом долго воевали, сейчас снова неплохо живут, пока не наступили мандельские времена, и люди не засомневались: а в правильном ли месте они живут? Короче говоря, Никарагуа находилось в Африке, где-то на западном берегу, в районе экватора. И столица у него была не Манагуа, как сейчас, а тоже Никарагуа.
И на флаге у них находился не треугольник, а два автомата Калашникова, скрещенные сверху. На картинке то, что сейчас.
У нас нет этому подтверждений в виде остатков, но есть взамен люди, которые уверены в этом очень сильно. Остатки имеют свойство запаздывать, так что иногда приходится их долго ждать, а манделы ждать не будут :)

7. Когда нам вконец надоело рассматривать одни и те же статуи "Мыслитель", "Свободы" и мемориал Линкольна, мандела учла наше грустное положение и подкинула нам новый объект для изучения - "Родину-мать" в Волгограде на Мамаевом кургане (не путать с той "Родиной-матерью", что в Киеве). Сейчас изображённая на ней женщина стала настолько эротичной, что это круче, чем Мэрилин Монро в момент своей славы. Всё за счёт мокрого платья, которое так плотно облепило Родину-мать, что у неё стала видна промежность и торчащие на груди соски. Всё-таки советские скульпторы знали толк в том, как вкуснее изобразить женскую анатомию! Куда там до них пуританским древним грекам, у которых женские скульптуры хотя бы прикрывали срамные места рукой или одеждой. Наша "Родина-мать" уделает поставленную рядом Венеру Милосскую на 100500 очков! :))
8. В том же самом Волгограде во времена войны находился фонтан со скульптурой стоящих в круг детей-пионеров. Назывался он что-то вроде "Танцующие дети" или "Хоровод", и вряд ли стал бы известен на весь мир, если бы его не сфотографировал военный фотограф сразу после бомбёжки города немцами. В результате получился душераздирающий контраст - вокруг сплошные развалины, а дети стоят, как ни в чём не бывало. До 2018 года взгляд на эту картину вызывал только одну эмоцию - грусть, но сейчас к ней добавилась ещё одна - недоумение. Потому что в центре хоровода появился крокодил, а фонтан стал называться "Бармалей", в честь сказки Чуковского, в которой крокодил съел Бармалея.
Конечно, достопримечательность восстановили, она продолжает стоять в Волгограде, и крокодил, конечно, остался на месте. Вы только поглядите, какая идилия. Такие радостные детские лица. Как же они любят этого крокодила! Просто прелесть! :)
Кстати, неделю назад я пересматривал фильм "Враг у ворот" (2001), в котором была сцена с боем у этого фонтана. И вот тогда крокодила там ещё не было (опять это слово). Сейчас же не только есть, но и его пасть занимает полкадра. Правда, по сравнению с оригиналом ему голову чуток опустили. Видимо, для живописности, чтобы она поместилась в кадр вместе с актёром.
9. И снова на арене цирка "Портрет четы Арнольфини" Яна ван Эйка. Я уже не только фамилию четы пишу без подглядывания в Википедию, но и имя художника. В этот раз читатели заметили, что собака перекрыла своим хвостом ногу ВВП. Также нами была предпринята попытка ещё раз изучить тапки на заднем плане возле дивана. Они появились там давно, но сейчас возникли подозрения, что они слишком современные. Правда, до выяснения бренда и страны изготовителя дело не дошло. Сошлись на том, что, наверное, в те времена уже делали что-то подобное. Но, может быть, к этому вопросу мы ещё вернёмся.
10. Эта последняя мандела была сперва в дополнительном списке, пока настойчивое "не было" от наших читателей не заставило меня перевести её в десятку. Дело касается таблицы Менделеева, в которой читатели не помнят больше двух десятков химических элементов. Если собрать в кучу показания от разных людей, то это будут все трансурановые элементы после берклия-97 и плюс к ним ещё самарий и криптон из середины таблицы. Всего 23 штуки. Хотя, кажется, их ещё больше, если пособирать по комментариям к прошлым десяткам.
Я фанатом химии никогда не был, поэтому плохо помню таблицу из более чем сотни элементов, большинство из которых редкоземельные и трансурановые, которые на земле в естественном виде не встречаются и никогда не используются в промышленности. В итоге я даже наехал на одного анона, обвинив его в троллинге, когда он рассказал о трёх химических элементах, которые мне показались выдуманными, в чём мне потом пришлось раскаяться. Оказалось, что один из этих элементов, самарий, я всё-таки знал раньше, но забыл, потому что он находится в группе лантаноидов, с которой я никогда не работал. Остальные два, московий и теннесий, были добавлены в таблицу уже после того, как я закончил университет, и с химией больше не сталкивался. В принципе, новые химические элементы добавляют в конец таблицы чуть ли не каждый год, а некоторые ещё и переименовали в последние годы, так что лично я поостерегусь записывать от себя что-то в манделы. Но если вы регулярно следите за химией, празднуете добавление в таблицу каждого нового элемента и вдруг увидели два десятка неизвестных элементов, то, наверное, их действительно не было :)
Tags: десятка, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →