Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Кому дано много, много и потребуется

Ко мне вернулся мандельный психоз Павлова! Снова вспоминается куча цитат, которые я тут же бегу проверять. И вот, что я в этот раз нашёл. Опять колбасит Луку в Новом завете. Совершенно не узнал один известный стих, который часто всеми цитируется. Показываю, как он выглядит сейчас:

47. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48. а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
(Св. Евангелие от Луки 12:47,48)

А вот, как я помню ту часть, что выделена красным:

Кому много дано, с того много и спросится.

Теперь не спросится, а потребуется. То есть ощущение такое, что раньше имелось в виду что-то нематериальное - таланты там, умения, а сейчас банально ресурсы какие-то - сколько баблишка получил, столько и верни. Ну, тем лучше. Мне тогда меньше возвращать придётся :))

Ниже представлена демонстрация повального цитирования той фразы, что я помню, и которой Синодальном переводе больше нет. Причём, что интересно, в заголовках она хоть и встречается, но дальше в тексте, где идёт прямая цитата из Луки, текст уже новый. Когда пишешь по памяти заголовок - это одно, а когда копипастишь цитату, то уже совершенно другое. Старая мандельская хитрость.


Почему я уточнил, что именно в Синодальном переводе нет этой фразы? Потому что она осталась в переводе какой-то Международной Библейской лиги. Я так понял, что это какой-то современный перевод:

Тот же, кто не знал волю своего господина, но сделал то, что заслуживает наказания, будет наказан меньше, чем тот, который знал, что должен сделать. Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется.

Не знал, что все фанаты этого перевода. Не знал даже, что я сам фанат этого перевода :)) Мандела всегда оставляет где-то в закормах похожую фразу, на которую можно ткнуть носом упоротых манделистов и сказать им: вот она ваша любимая фраза, подавитесь, взволнованные вы наши! Манделисты давятся и затихают :))
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments