Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Ну, что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?

Проверял тут давеча всем известную цитату из сказки П. Бажова о том, как Хозяйка Медной горы троллила Данилу словами "Ну, что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?", и не смог проверить. Потому что в оригинале её нет! Ни в сказке, ни в фильме, ни в мультфильме. Она есть только в анекдотах про то, как Данила-мастер сидел на толчке. Вот это поворот! На чём же тогда основаны многочисленные карикатуры и фотожабы про Данилу?

Нашёл только одну попытку людей разобраться, откуда пошла фраза:


Возникла по мотивам сказа, получается. А я вот помню, что на самом деле было наоборот. Сперва я узнал выражение из фильма, а потом уже услышал анекдот про Данилу на толчке, и оттого анекдот показался мне смешным, что я уже знал, откуда фраза, кто её сказал, и что она означала изначально. Кстати, вот тут прямо так и пишут, что она пошла из фильма:

Пересмотрел ещё раз тот фильм "Каменный цветок" 1946 года, и там Данила в середине фильма делает каменную чашу, которая у него действительно не получается, о чём ему и говорит Хозяйка Медной горы, взамен предлагая сделать кое-что покруче. Она забирает его в свою гору, где он делает большой каменный цветок, который у него в этот раз офигенно получается. Хозяйка и Данила довольны. Но между ними всё рано ничего не получилось, потому что Данила сбежал назад к своей бабе Катьке. Ну, то есть, нет совершенно никакого повода Хозяйке Медной горы говорить что-то о том, как не выходит у Данилы каменный цветок. Потому что он у него вышел :))

Вот и сказочке конец, а фотожабы и анекдоты основаны ни на чём :))

Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments