Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. На Тихорецкую состав отправится

Как известно, фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром!" - это не столько даже фильм, сколько мюзикл. Там всё время о чём-то поют. И вот одна из песен ввела нас в мощный когнитивный диссонанс. Обсуждение этого явления закончилось ничем. Из когнитивного диссонанса нам выйти так и не удалось, ответов мы не нашли. Суть парадокса в том, что в песне про состав, который отправляется на Тихорецкую, отсутствует вот такой куплет, который должен быть вторым:

Одна в окошечко гляжу не грустная,
И только корочка в руке арбузная.
Ну что с девчонкою такою станется?
Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, перрон останется.

Его там нет и никогда не было. Мимо такого я никак не мог пройти мимо. Википедия пишет об этом следующее:

В фильм вошла сокращённая версия песни без второго куплета (что хорошо слышно, так как третий куплет выше на полтона). Полная версия записи песни в исполнении Пугачёвой не была издана ни на одном из её сольных альбомов и синглов; впервые она была выпущена лишь в 1996 году в её песенной антологии — «Коллекции» из 13 CD-дисков.

А дальше начинается самое интересное. Этот выпавший из фильма куплет есть ВЕЗДЕ, кроме фильма. И даже в записи Пугачёвой, голосом которой "пела" Брыльска. Правда, как написано выше в той википедийной статье, до 1996 года эта запись нигде не звучала. То есть мы не могли слышать полную версию этой песни в исполнении Пугачёвой аж до конца 90-х.


А ещё этот куплет есть в исполнении Высоцкого.


И в исполнении группы "Ногу свело".


Разве так бывает, что вот ну все не поленились, спели песню целиком, а в фильме раз - и западло это было сделать? Притом, что все другие песни в фильме были спеты полностью. Хотя они отнюдь не короче, а некоторые и куда длиннее.

Спросил у троих своих родственников об этом куплете - они сказали, что помнят только "Вагончик тронется, вагон отправится". Подозреваю, что в таком же стиле ответят большинство людей, кто смотрел этот фильм. Но я всё же помню, что было что-то такое про арбузную корочку и девчонку, с которой ничего не станется. Должно было быть.

Если это и правда работа манделы, то что же дальше будет? Из известной, до дыр всеми заслушанной на каждый Новый год песни, выпал целый куплет, а никто и замечать не хочет. Тогда можно и не такое творить с реальностью, не опасаясь ответной реакции со стороны наших сограждан.

Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments