Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Спой, птичка. Спой, рыбка (барон Мюнхаузен)

Люди пишут, что мои манделы вдохновляют их самим находить новые манделы. А когда другие люди находят новые манделы, это вдохновляет меня заниматься клептоманством и оформлять по этим чужим манделам статьи :))

Что ж, приступим. Волна искажения мемов продолжается. В блоге Лукеса написали о фразе из мультфильма про Мюнхаузена, когда он просил павлиниху что-нибудь ему спеть. Просил он её следующим образом:

- Спой, птичка, не стыдись.

Сейчас (это просто умора!) он уламывает её так:

- Спой, птичка. Спой, рыбка.

Альо, барон, определись, в конце концов, павлин - это всё-таки птичка или же рыбка? :))

Затем я полез искать остатки и нашёл вот эту изумительную статью. В ней не просто процитировали старую версию фразы, но и конкретно указали, откуда она взялась. А это дорогого стоит!

И в заключение традиционная рутинная подборка остатков из Гугла. Для тех, кому мало того доказательства, что я привёл выше :))

Когда я уже хотел поставить точку в этой манделе, в Гугле мне попалась на глаза похожая фраза из басни Крылова, когда лиса вымогала у вороны сыр:

Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой, и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»


Для людей, которые любят разоблачать манделы, этот стих определённо должен стать подарком судьбы. Вот же люди склеротические! (Скажут они). Взяли да смешали фразу из мультфильма с фразой из басни! Стыд и позор! А потом валят всё на манделы вместо того, чтобы признаться в собственной забывчивости!

Что я могу сказать? Во-первых, откуда у народа такая массовая уверенность, что "Спой, птичка, не стыдись" - это именно из барона Мюнхаузена? Ладно, один человек напутал, двое, но тысячи... Во-вторых, почему мы думаем, что создатели мультфильма не могли взять цитату из басни и сознательно её перефразировать? Ведь это же вдвойне смешно было бы. Зритель определённо понял бы, откуда пошла фраза, что барон Мюнхаузен фанат Крылова, и теперь похожим образом уламывает не ворону, а павлиниху. Наконец, в третьих. Возможно, скептики и правы, и имеет место какая-то сверхъестественная массовая конфабуляция. Но тогда нужно объяснить сам механизм манделы, а никто этого толком сделать не может. Все притягивают к манделе лишь те теории, до которых доросло их сознание, но само явление при этом как было так и остаётся загадкой.
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments