Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Отака ху...ня, малята!

При описании предыдущей манделы Эффект Манделы. Двое из ларца одинакова с лица я вспомнил украинский мем 80-х годов прошлого века "Отака ху...ня, малята!". Фраза до сих пор популярна, и, как гласит народная память, впервые она была произнесена дедом Панасом, ведущим детской телепередачи "На добранiч, дiти", которая выходила на канале УТ-1. Это аналог передачи "Спокойной ночи, малыши" с первого канала. Рассказывают, что дед Панас был бухой, трендел про какую-то сказку, а в конце заключил "Отака ху...ня, малята!". Поскольку передача шла в прямом эфире, вырезать это кощунство возможности не было, и дети всей советской Украины поимели прекрасную возможность приобщиться к высокословесному мату ещё в дошкольном возрасте.

Так вот, к чему это я? Дело в том, что официально этой фразы дед Панас в телепередаче не произносил :)) Всё точь-в-точь, как с манделой "Я устал, я ухожу" в исполнении Ельцина. Народ помнит, а подтверждения самого факта нет. Телевизионщики его отрицают, в записях ничего не сохранилось. Можно даже найти видео, озаглавленные этим мемом, но ничего подобного дед Панас там не говорит. Ну, чем не мандела?



Наиболее полное и правдоподобное описание инцидента можно прочитать на Лурке. И хотя в той же Лурке в статье, посвящённой эффекту Манделы, наличие самого эффекта яростно отрицается, но про того же деда Панаса написано всё так, словно это есть самая что ни на есть мандела. Разве что забыли употребить в ней это слово. Вместо этого авторы статьи ударились в конспирологию и сделали вывод, что телевизионщики, исходя из профессиональной этики, решили факт употребления фразы от общественности скрыть. Словом, всё, как всегда. Что ни мандела, то заговор :))

Википедия же в статье про деда Панаса пишет:

Фраза «Отака хуйня, малята[uk]», которую молва приписывает деду Панасу, вошла в Большой словарь мата (Плуцер-Сарно, Дуличенко и Руднева)[12] и встречается в произведениях Юрия Покальчука[13] и Ирены Карпы[14]. Среди прочих, об инциденте пишет в своей книге вокалист украинской поп-группы ТНМК, Александр Сидоренко (известный как «Фоззи»). Сидоренко пишет об одном из своих одноклассников, который хвастался тем, что записал на видеомагнитофон передачу с этой фразой, однако сам Сидоренко отмечает, что это один из самых загадочных советских телевизионных мифов: «Свидетелей — масса, но записей — нет»[15].

Отака, ху... Ну, вы поняли :))
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Техподдержка

    Когда в прошлый раз астрал посоветовал мне создать Матрицу, я уж было решил, что с астралом бессмысленно дальше разговаривать, потому что он несёт…

  • Ложки не существует

    Долго не мог придумать название для статьи, уж слишком странным оказалось её содержание. Мне, наконец, удалось добиться очередной аудиенции с…

  • Сказание о том, как астрал меня нае..ал

    Интересный ОС случился у меня сегодня. Начнём с того, что у меня долгое время не было вообще осознанных снов, практически весь сентябрь, а только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments