Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Эффект Манделы. Трость Иисуса

"Партнёры" не дремлют и словили очередную манделу касательно последнего дня жизни Иисуса. Исходники её кроются в Евангелие от Матфея. Читаем:

27. Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28. и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29. и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30. И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
(Св. Евангелие от Матфея 27:27-30)


Помню всё, кроме той части, где ему дали в правую руку трость. Причём, помню даже то, как чем-то били по голове, но была ли это трость, или предмет избиения вообще не был описан, сейчас уже не скажу. Итого, получается такая картина маслом. Иисус сидит в претории, одетый в багряницу с терновым венцом на голове и тростью в правой руке - скипетр, короче. Всё по-королевски, как и положено. В таком виде этот образ и был запечатлён на множестве картин и икон. Знакомый, казалось бы, образ, но вот только трость... ведь не было же её раньше.










Я также проверил заодно фильм "Страсти Христовы", который славится точностью в передаче деталей, описанных в Евангелие, и, конечно же, нашёл трость и там на 1:08:02.


Обычно в среде мандельщиков принято ругать библейские манделы, называть их искажением Библии, вмешательством бесовских сил и так далее, но в данном случае я не вижу никакого богохульства в таком изменении. Наоборот, с тростью сюжет передаётся более полно и обретает логически завершённую форму.
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments