Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Вращение звезды на Спасской башне

И снова в центре внимания Спасская башня. Коллега mr_bbon отправился сегодня на Красную площадь ловить одну заинтересовавшую его манделу, и, надо же, поймал, только не ту манделу, а другую. Он заметил, что звезда на Спасской башне вращается под напором ветра, и записал этот процесс на видео.



Мне, не видевшему Спасскую башню живьём, трудно было подтвердить, вращалась звезда раньше или нет, но я хорошо помню эту башню по фото, и на них звезда всегда была повёрнута в ту же сторону, что и циферблат. Пошёл проверять фотографии и что обнаружил - звезда теперь повёрнута куда попало. Если не знать о том, что она вращается, то возникает впечатление, будто её установили криворукие монтажники.





Проверил, что на этот счёт пишет Википедия. Дело было так. В 1935 году на башнях Кремля установили звёзды с самоцветами, и вращение было предусмотрено уже тогда. В 1937 году их заменили рубиновыми звёздами, которые тоже вращались, и с тех пор не перестают этим заниматься.

Инкрустированные эмблемы серпа и молота размером в 2 м и весом в 240 кг укрепили в центре каждой звезды с двух сторон[8]. Конструкция была рассчитана выдерживать ураганный ветер. Звёзды установили на шариковые подшипники, что позволяло им вращаться и становиться лобовой стороной против ветра[13].

Таким образом, вращаются все звёзды на башнях Кремля. Но, поскольку лучше всего мы помним именно Спасскую, то я не стал расписывать все остальные, а подробно остановился только на этой.
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments