Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза

В прошлой статье зашла речь о Маяковском, и там в ролике видеоблогерши Тони также упомянули манделу о том, что в стихотворении о паспорте в строчке "Смотрите, завидуйте, я гражданин Советского Союза" вместо "смотрите" стало "читайте". Мандела на самом деле старая, и она описывалась, например, в блоге Лукеса год назад в Новости эффекта Манделы - 28.02.2019, пункт 5. Я бы не стал о ней ещё раз напоминать, но вспомнилось, как смешно эту фразу много раз перекручивали, и захотелось кое-что от себя добавить по этому поводу. Для начала оригинал в исполнении Владимира Яхонтова (это не Маяковский!).



И, конечно, креативный народ, читая и слушая стихотворение о том, как что-то достают из широких штатин, не смог не придумать на этой основе всякого рода пошлые шуточки. Возможно, вы даже слышали одну такую фразу:

Я достаю из широких штанин, смотрите, завидуйте, я — гражданин, а не какая-нибудь гражданка.

Если выразить эту фразу визуально в более-менее цензурном варианте, то это выглядит как-то так:

А теперь попробуйте заменить в этой фразе "смотрите" на "читайте" и подумайте, возможно ли появление такого рода фотожаб в мире, где в стихотворении Маяковского про паспорт всегда было слово "читайте" :))
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments