Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Анализ отманделенных изображений

Написал статью про мандельский портал и следом пришла в голову ещё одна смелая идея о том, как нам облегчить поиск мандел.

Есть среди нас категория граждан (себя тоже отношу к их числу), которые любят находить изменения на картинах и фотографиях. Суть сего процесса проста. Берётся изображение и выискивается на нём то, что появилось или изменилось по сравнению с прошлым наблюдением. Всем этот процесс хорош, но есть одна проблема. Иногда гражданин не уверен, действительно ли он нашёл манделу, или деталь была, но в прошлый раз он не обратил на неё внимания. Из-за этого результат получается спорным.

Чтобы снять все неопределённости, нужно изображение к поиску мандел предварительно подготовить. Как я уже много раз рассказывал ранее, у нас есть одно ценное наблюдение: если пометить на изображении то, что видишь, то все новые детали, которые появятся на нём позже, останутся непомеченными. Это явление не раз наблюдалось как нами, так и "партнёрами", поэтому его уже можно почти что считать за аксиому. Правда, такой подход имеет один жирный минус - нам лень сидеть и рисовать что-то на изображениях. А что, если перенести эту задачу на компьютер?

Конечно, компьютер не сможет автоматически искать манделы полностью без нашего участия. Машины мандел не видят. Они всегда видят только новую реальность. Именно поэтому мы никогда не находим на фотографиях старой реальности. Единственное, что мы можем на них найти - это остатки. А они-то как раз сделаны людьми. Следовательно, в процесс обнаружения мандел обязательно нужно вовлекать человека, чтобы пропустить всё через наше сознание. Способность видеть манделы рождается где-то там, внутри нашего сознания. Оно каким-то образом живёт отдельно от материального мира и сопротивляется его изменению.

Вот, как я предлагаю это сделать. Мы даём программе изображение, она его анализирует, находит участки с изменением контраста и рисует по ним контуры из точек. Вместо изображения мы получаем его контурный точечный рисунок. Далее программа все точки нумерует и выводит их в список чекбоксов. Нам остаётся только эти чекбоксы прочекать, и на этом наше человеческое участие в процессе заканчивается. Когда мы чуть позже захотим найти на изображении изменения, запускаем анализ снова, получаем новый набор точек и сравниваем с тем, что мы прочекали. Если появится что-то новое, непрочеканное, то мы увидим, что именно появилось.

В итоге получается математический точный метод поиска мандел, не зависящий от нашей дырявой памяти. Нужно только зрение и способность кликать по чекбоксам, а эти способности есть почти у каждого из нас. По идее он должен работать и в обратную сторону - если что-то на изображении пропадёт, то у нас после этого останутся бесхозные прочеканные точки. Но исчезновение деталей на изображениях - настолько редкое явление, что я не надеюсь когда-либо поймать такой момент.

Недостаток метода только в том, что нельзя зафиксировать то, что уже было на изображении, но куда-то сдвинулось. Я с этим пролетел, когда обводил берега на карте. Новые острова поймал, а изменение очертаний уже существововавших берегов - нет. Такая обводка почему-то меняется вместе с реальностью. Но зато можно попробовать поймать изменения цвета. Если в каких-нибудь ключевых точках изображения самим указывать, какой цвет мы там видим. Правда, цвет на изображениях меняется не часто, так что такая работа может нам очень быстро надоесть.

Хотя описание алгоритма получилось и коротким, но сделать такую программу на самом деле не так просто. Я вообще задумывал нечто подобное ещё два года назад, но потом решил, что манделы пошли на спад, и, пока я эти программы буду писать, манделы полностью закончатся, в результате чего мои труды будут уже никому не нужны. Однако оказалось, что мандела вот уже сколько лет живёт и здравствует, а я только время зря потерял. В качестве одного из вариантов можно попробовать реализовать этот алгоритм в том мандельском портале, который я задумал. Будем загружать туда фото, получать набор точек, чекать их и сравнивать, кто что видел, а чего не видел.

По итогам таких экспериментов можно будет даже мандельность человека определять. Чем больше у него находится непрочеканных точек, тем выше его мандельность, и это тоже будет математически точный и полезный результат, а не так, как сейчас, когда все друг друга каждый день на глаз обвиняют в конфабуляционизме.

Если же ничего полезного из всего этого не выйдет, то отрицательный результат - тоже результат. Появится новый материал для размышления, на основании которого мы будем лучше понимать, что в манделе работает, а что нет.

Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments