Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Мандельский портал

Мне пришла в голову сумасшедшая идея. О том, каким образом нам, наконец, перевести нашу бурную мандельскую деятельность из теории в практику. То есть, говоря простым языком,  реализовать нашу давнюю мечту - поймать манделу за хвост. И извлечь из этого пользу.

Попытки получить какой-нибудь практический опыт в изучении эффекта Манделы неоднократно предпринимались как мной, так и другими теоретикам, но до сих пор нам не удавалось достичь какого-нибудь значительного прогресса. Единственный опыт, который можно считать более-менее успешным - это обвести на некоем изображении АБСОЛЮТНО ВСЕ повторяющиеся элементы, которые имеют тенденцию увеличиваться в количестве, а спустя некоторое время проверить, не появились ли там необведённые. Я проводил такой опыт с островами, помечал их на карте, а также обводил лепестки цветков на картине "Рождение Венеры", и оба эксперимента дали положительный результат. Необведённые элементы появлялись.

На этом принципе можно можно построить компьютерную систему, которая будет показывать каждому из нас, какие манделы из прошлого мы пропустили. Раз уж так получилось, что я одновременно и мандельщик, и программист, то было бы неплохо эту особенность как-то утилизировать. Мысли о том, чтобы применить программирование при исследовании эффекта Манделы посещают меня давно и чуть ли не каждый день, но до сих пор мне не удавалось придумать, какую задачу мы хотим с помощью компьютера решить. И, кажется, такую интересную задачу я нашёл.

Одним из наиболее интересных свойств эффекта Манделы является то, что одни и те же манделы мы замечаем в разное время. В итоге очень часто возникает недопонимание и обиды, когда кто-то находит новую манделу, а ему говорят, что она старая, и вот ссылка, как мы её обсуждали два-три года назад. Но что, если нам сделать сайт с каталогом мандел, на котором можно будет зарегистрировать личный аккаунт, зайти под ним и прочекать АБСОЛЮТНО ВСЕ манделы, которые там есть? Зайдя на сайт в следующий раз, система сравнит, сколько мандел есть на сайте и сколько прочекано в аккаунте пользователя. Если количество не совпадает, то вот, лови все непрочеканные манделы! И при этом не важно, когда добавили манделу на сайт, мы всегда получим неизвестные нам манделы, даже если они старые, но появились задним числом вчера или сегодня. Ведь если это работает с островами и лепестками цветков, то почему не должно работать с чекбоксами?

Сами подумайте. Напротив каждой манделы будет ставиться дата, когда вы её зачекали. Если мандела была добавлена в каталог в 2020 году, а на сайте вы зарегистрировались в 2021, и тогда в вашей реальности этой манделы этой ещё не было, то, когда она появится (и окажется в каталоге), то откуда на ней возьмётся ваша отметка за 2020 год? Если вы в этом году даже не знали о сайте. Мандела останется незачеканной. А это значит, что я на 100% уверен в успехе. Манделу вполне реально перехитрить, если знать правила, по каким она работает.

Конечно, сайты с каталогами мандел уже кто только не создавал, но обычно это заканчивается ничем. Публика туда наведывается редко, а их создатели вскоре бросают неблагодарное занятие по наполнению контента. Единственными регулярно посещаемыми каталогами мандел являются группы в ВК и, скажу не без ложной скромности, наши с Лукесом блоги. Тот портал, который я задумал, пойдёт чуть дальше - он должен решать самую насущную проблему - отлавливать новые манделы, не проверяя каждый раз с нуля всё, что есть на сайте.

Подозреваю, что не все обрадуются необходимости регистрироваться на сайте, но для конспирологов я предлагаю киллер-фичу - регистрироваться хоть и придётся, но указывать свои контактные данные будет не обязательно. Вы получите uuid  (случайная неповторяющаяся последовательность букв и цифр) в качестве логина, придумаете пароль, и на этом всё! Ни своего email, ни номера телефона открывать большому брату будет не нужно. Если потеряли логин или забыли пароль, то зарегистрируетесь заново. Прочекать тысячу мандел повторно палец не отвалится. Могу даже ещё одну киллер-фичу на этот случай добавить - автоматически прочекать всё, что есть в каталоге. Единственное, что я буду о вас знать - это с какого IP вы зашли на сайт, с какого устройства и с какого браузера. Но VPN и Tor Browser никто не отменял, так что безвыходных ситуаций не бывает.

Что касается сроков по созданию портала, то оцениваю необходимое время где-то в полгода. Тут ведь вот какая неприятная получается штука. Система будет состоять из двух частей - сайт (фронтенд) и сервер с базой данных (бэкенд). Мне много чего приходилось программировать - и 3D-графику, и игры, и финансовые расчёты для банков, и десктопные приложения, и мобильные приложения, и бэкенд, которым я занимаюсь последние несколько лет. Но чего я никогда не писал - так это программы под веб. У программистов вопрос специализации стоит так же остро, как, скажем, у медиков. Если ты окулист, то не можешь делать операции на сердце. Соотвественно, если ты программируешь бэкенд, то не можешь за один день научиться вебу. Для этого нужно сперва усвоить огромный пласт знаний. Таким образом, мне придётся не просто писать программы под веб, но ещё и разбираться, как это вообще в цивилизованном мире делается. Не говоря уже о том, что изучать всё это я смогу только в свободное от работы время.

Вот, пожаловался, а теперь к делу :)

Проект думаю назвать Океан. То есть это как бы среда, в которой плавают манделы, и которые нам нужно поймать. Ловись мандела большая и маленькая. Начну пока думать над реализаций, а вы полгодика подождите. Летом вернусь и сообщу, получилось что-нибудь или нет :))

Собственно, а куда нам спешить? :)

Tags: океан, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments