Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. Дырявый меч у статуи "Родина-мать зовёт!"

Волгоградский памятник "Родина-мать зовёт!" привлёк меня тем, что в нём потемнел меч ближе к острию. Я стал рассматривать фото поближе и обнаружил, что потемнение вызвано двумя рядами отверстий. Надо же, прямо символизм такой получился - полумеч, полуавтомат!


Объяснение нашёл довольно быстро, прямо в самой Википедии:

Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году клинок заменили на другой целиком состоящий из стали,— а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность.

Таким образом, эти дырки там не просто так. Они для того, чтобы меч не отвалился под напором ветра или, того хуже, не завалил вместе с собой весь памятник. Ну, и фашистам заодно напоминание :))
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments