Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Мандєлы и Google Support

Как-то раз я писал о том, что Google при запросе фразы "эффект манделы" коверкает второе слово и показывает в подсказках фразу "эффект мандєлы" с украинской буквой "є". В начале января в поисковой выдаче мне попалась жалоба в Google Support на этот баг. Сегодня, спустя неделю, я решил проверить, как там обстоят дела с этим вопросом. Начал проверять и ничего не нашёл. Жалоба исчезла! Её не было ни в поисковой выдаче, ни в кэше Гугла. К счастью, она осталась в истории посещений моего браузера. Я перешёл по ссылке из истории - и мне показали болт.


Но не всё так плохо. У нас же есть ещё и другие поисковики. Я пошёл в Яндекс, стал гуглить жалобу в нём и - ура, нашёл!


Конечно, перейти по этой ссылке с Яндекса нельзя, она точно так же не рабочая, но зато оказался рабочим кэш.


Некий золотой эксперт ответил, что всё зашибись корректно работает. А жалоба в итоге не продержалась в Google Support и недели. Выкосили её так, что под микроскопом не найдёшь. Просто детективная история получается.

У меня есть две версии, почему так произошло.

Версия первая, конспирологическая. Google намеренно заменяет букву "е", а все жалобы игнорирует и удаляет. Правда, мотивация такого поведения непонятна.

Версия вторая, мандельская. Как я и писал в статье про эту манделу, получается так, что не все видят украинскую "є". В реальности большинства людей, включая гугловцев и того золотого эксперта, буква "е" нормальная. Следовательно, фиксить нечего, а жалобы на этот баг выглядят каким-то несерьёзным баловством.

Можно ещё предположить третий вариант - технический сбой. Уборщица шваброй задела силовой кабель, чем обесточила сервер и потёрла там кучу важных данных, включая жалобу на мандєлу. Но в это как-то с трудом верится. Проще поверить в фантастические версии про заговор Гугла и несколько одновременно видимых реальностей :))

Так что вот такие получается дела. Придётся и дальше терпеть эту странность с Гуглом. Проблема, кстати, до сих пор не решена.
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments