Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Category:

Эффект Манделы. Теория вероятностей

Снова порадовали коллеги из ВК. Подсмотрел у них манделу про одну хитрую науку, которая раньше называлась теория вероятности, а теперь теория вероятностей. В принципе, правильно. Наука должна изучать все вероятности, а не только одну :))

И всё же я помню, что вероятность в теории была одна. Мне бы этого не знать, потому что предмет с таким названием я сдавал в универе пять раз. Никак он мне не давался. Но, чтобы убедиться на 100%, что название на самом деле изменилось, правильным тоном было бы проверить, как называются сейчас те старые учебники, по которым я учился. Я их поискал и остался удовлетворён.

В.П. Чистяков. "Курс теории вероятностей". Отлично помню эту книгу, лежала у меня в общежитии весь семестр. Называлась "Курс теории вероятности". Больше нет.

А.Н. Колмогоров. "Теория вероятностей и математическая статистика". Был у меня и такой раритет тоже. Название аналогично не узнаю.

Б.В. Гнеденко. "Курс теории вероятностей". Эту книгу точно не помню. Может, и была. Прикладываю, как пример того, что в любом старье теперь пишут "вероятностей".

Интересно, а что у меня в дипломе написано, на вкладыше с оценками? По тому самому предмету, который я сдавал пять раз. Вытащил из ящика стола, сфотографировал.

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕД!!! Они и сюда залезли! Даже на украинский перевели :))

Напоследок по традиции пробежимся по остаткам, хотя они вряд ли будут выглядеть убедительно для конфабуляционистов. Если так подумать, то "теория вероятности" смотрится сейчас, как искажённый народный вариант от строгого академического "теория вероятностей".


Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments