Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Неманделы

Эту статью я задумал и набросал на бумаге на прошлой неделе, когда рептилоиды обесточили мою квартиру, и я пять дней сидел без компьютера и интернета. Должно быть, рептилоиды рассчитывали, что я не смогу в это время писать новых статей о манделах, но по факту получается, что, когда часами сидишь без дела, то наоборот, только о манделах и думаешь. А бумагу и ручку ещё не отменили. Таким образом, чем чаще рептилоиды будут делать мне пакости, тем больше будет статей о манделах - закон действия и противодействия Исаака Исааковича Ньютона.

Сейчас я расскажу об ещё одной разновидности мандел, которую добавил в статью Категории мандельских аномалий под номером 18 и обозвал "расщеплением". Вообще говоря, та статья о категориях составлена очень неряшливо, и я бы сейчас некоторые категории там объединил, некоторые убрал, но сделать это уже невозможно по причине, которая у нас, программистов, называется "обратная совместимость". Дело в том, что я ссылаюсь на эти пункты из многих других своих статей и комментариев, поэтому, если изменить порядок пунктов или их содержимое, то ссылки окажутся поломанными. Если уж интерфейс активно используется на прикладном уровне, то его уже нельзя поменять, не задев прикладной уровень. Приходится всё новое добавлять в конец.

Новая категория на самом деле не такая уж и новая, она была известна нам с самого начала, только мне почему-то не приходило в голову оформить её, как самостоятельную разновидность мандел. А ведь их характерная особенность заметна очень отчётливо, и она постоянно проявляется во многих свежих манделах. Чтобы об этой категории рассказать, мне придётся снова надеть маску матёрого конспиролога, потому что иначе, чем с привлечением заговоров, сделать это вряд ли получится.

Предположим, что мы хотим кого-нибудь обмануть. Скажем, веруна, который хорошо знает Библию. Мы берём какую-нибудь известный фрагмент о том, как в светлом будущем лев будет возлежать с ягнёнком, не как с едой, а как с другом, и изменяем его так, чтобы получилась такая фраза:

6. Тогда волк будет жить вместе с ягненком.
(Исаия 11:6)

Вместо льва стал волк, а вместо возлежания стало сожительство. Зашибись! Обман обманистый!

Однако вернун может возмутиться. "Как же так? - скажет он, - А где лев и возлежание? Я же помню, что было так". И чтобы этого возмущенца успокоить, мы вводим в текст дополнительные изменения. Мы добавляем туда льва и возлежание тут же поблизости, но в несколько другом контексте. Полный фрагмент теперь будет выглядеть так:

6. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
(Исаия 11:6)

"Ааааааа! - скажет возмущенец - Ну, конечно! Вот, откуда я помню про льва и возлежание. Да и другие люди тоже. Всё это есть в этой же фразе, только чуть дальше. Немандела!" И после этого, встретив ещё с пару десятков таких случаев, этот человек окончательно разочаруется в манделах. "Фуфло этот ваш эффект Манделы, - скажет он - Конфабуляции, забычивость, запудривание мозгов. Пойду лучше видео про котиков смотреть".

Ура! Цель достигнута. Красивый изощрённый обман! Хоть в рамку его и на стенку вешай.

Таким образом, смысл расщепления манделы заключается в следующем. Берётся какая-нибудь известная фраза, искажается, а чтобы не возникло никаких подозрений, часть фразы перемещается в другое место. В итоге человек с неустойчивым мнением об эффекте Манделы, находя знакомые слова в других местах, перестаёт верить в то, что фраза на самом деле изменилась. Теперь он уверен, что просто немного подзабыл оригинальный вариант, перестаёт всерьёз относиться в эффекту Манделы и остальным не рекомендует. А другого нам, рептилоидам, и не надо!

Ниже я приведу ещё с десяток примеров для полноты картины, после чего вы без труда сможете определять похожие случаи сами.

1. Мультфильм "Как Львёнок и Черепаха пели песню".

Было: "Покатай меня, большая черепаха".
Стало: "А теперь покатай меня, а" (6:33). Выпало "большая черепаха".
Однако: есть слова "До свидания, большая черепаха" (7:40).



2. Фильм "Место встречи изменить нельзя", 4-я серия.

Было: "Ну, и рожа у тебя, Шарапов".
Стало: "Ну, и рожа у тебя, Володя" (1:08:33). "Шарапов" заменилось на "Володя".
Однако: есть слова "Ну, и видок у тебя, Шарапов" (1:01:15).



3. Песня "Легко на сердце от песни весёлой" из фильма "Весёлые ребята" в исполнении Леонида Утёсова.

Было: "Нам песня строить и жить помогает".
Стало: "Нам песня жить и любить помогает". "Строить" заменилось на "любить".
Однако: в последнем куплете очень невнятно поётся "строить и жить" (2:24).



Здесь уже не столько похоже на намеренное перемещение оригинальной фразы в конец, сколько на ошибку подмены. Голос Утёсова наложился на хор, поэтому стало трудно разобрать, что он там поёт. В итоге оригинальная фраза не была идентифицирована в этом месте и осталась без изменений. Тем не менее, есть все предпосылки к тому, чтобы сомневающийся заявил: "Немандела!"

4. Песня "Пять минут" из фильма "Карнавальная ночь" в исполнении Людмилы Гурченко.

Было: "Пять минут, пять минут - это много или мало?"
Стало: "Пять минут, пять минут". Выпал вопрос "это много или мало?"
Однако: есть похожие слова "Три минуты, три минуты - это много или мало?" в песне Валерия Леонтьева "Три минуты".

То, что песню Леонтьева про три минуты большинство людей никогда не слышало, как правило, никого не волнует. Ради неманделы можно опустить эту неудобную деталь :))





5. Фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Было: "Всё, что нажито непосильным трудом, всё пропало!"
Стало: "Всё, что нажил непосильным трудом, всё погибло!" (1:24:45). "Нажито" заменилось на "нажил", "пропало" на "погибло".
Однако: есть фраза "Всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло" (1:06:43). "Нажито" осталось в этом эпизоде.



6. Гимн СССР.

Было:

Да здравствует созданный волей народов
Великий, могучий Советский Союз!


Стало:

Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!


"Великий" заменилось на "единый".

Однако: в предыдущих двух строках:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.


Если бы в самом деле сперва шло "великая Русь", а потом "великий Союз" - получается некрасивый повтор "великая-великий". Следовательно - немандела!

7. Стихотворение "Узник". Начинается словами:

Сижу за решёткой в темнице сырой
Вскормленный в неволе орел молодой


Было: автор - Михаил Лермонтов.
Стало: автор - Александр Пушкин.
Однако: у Лермонтова есть стихотворение "Узник", которое начинается словами:

Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,


Немандела же? Раз у Лермонтова тоже есть про узника. Немандела!

8. Сказка "Доктор Айболит" Корнея Чуковского. Начинается строками:

Было:

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться.
И корова, и волчица,
И жучок, и паучок,
И медведица!


Стало:

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться.
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!


"Паучок" заменилось на "червячок".

Однако: в стихотворении Чуковского "Мойдодыр" есть строки:

Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.


Вот они, те самые паучки! Немандела!

Впрочем, здесь я тоже не скажу, что паучков намеренно переместили в "Мойдодыра". Возможно, Чуковский просто любил пару "жучок-паучок", поэтому использовал её в разных своих стихотворениях. Только в "Докторе Айболите" она почему-то изменилась.

9. Флаг СССР.

Было: в левом верхнем углу - серп и молот.
Стало: в левом верхнем углу - серп, молот, звезда. Добавилась звезда.
Однако: серп, молот и звезда были на советских фуражках. Об этом, в частности, поётся в песне "Всё идёт по плану" группы "Гражданская оборона":

Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,


Не придерёшься. Раз было на фуражке, и об этом пел Егор Летов, то должно быть и на флагах, следовательно - какая это может быть мандела? Не-не, немандела! И этим Егором Летовым конфабуляционисты долбят любого мандельщика, который смеет заикаться, что на флаге СССР не было звезды.

10. 15-я генеральная ассамблея ООН в 1960 году.
Было: Хрущёв стучал ботинком по трибуне и кричал "Я вам покажу кузькину мать!"
Стало: Хрущёв ничем по трибуне не стучал и никакой "кузькиной матерью" не угрожал.
Однако: Хрущёв не раз употреблял фразу "кузькина мать" в общении с инстранцами в других своих встречах с ними. Статья.

Выходит, Хрущёв любил ругаться "кузькиной матерью", а, значит эта фраза всё же была им использована, хоть и не в ООН. Немандела.

11. Сердце человека.
Было: в левой части груди в районе соска.
Стало: в центре груди под грудиной.
Однако: сердце расположено не ровно по центру. На 2/3 своим нижним концом оно смещено влево.

Шаг и мат, манделисты! Подавитесь своим левосторонним сердцем!

12. Шоколадная паста Nutella.
Было: полосатая, бело-коричневая.
Стало: сплошная, коричневая.
Однако: есть полосатая паста с похожим названием Nutty.

Непонятно, что такое Nutty - то ли остаток от тех времён, когда производители этой пасты подражали полосатости Nutella, то ли это что-то новое. Большинство людей, помнящих полосатую Nutella, не были ранее знакомы с Nutty и никогда её не видели. Однако это не мешает конфабуляционистам обвинять их в том, что полостатость они перепутали с Nutty.

Кроме этих случаев, бывают ещё такие, когда несуществующие ныне фразы обнаруживаются где-нибудь в КВН или анекдотах. Как, скажем, ельцинское "Я устал, я ухожу". Но это уже не относится к категории расщепления мандел. Здесь просто имеют место обычные остатки, когда оригинальная фраза пошла в народ и её продолжают самостоятельно форсить, несмотря на то, что оригинал уже не тот.

Подведём итоги.

Трудно точно сказать, что является первичным, а что вторичным. То ли действительно сперва были оригинальные фразы, которые мы помним, но потом они расползлись на части. То ли в нашем сознании изначально разрозненные фразы слились воедино. Возможно, происходило и то, и другое. Одно могу сказать наверняка. Эффект Манделы очень непрост. Его невозможно объяснить какой-то одной понятной всем гипотезой. Скорее, чтобы его понять, придётся отказаться от привычных представлений о мире и полностью сломать мозг. Как когда-то пришлось сломать мозг учёным, чтобы понять квантовую механику и корпускулярно-волновой дуализм света.

С конспирологической же точки зрения явление расщепления мандел как нельзя лучше подходит для того, чтобы убедить сомневающихся людей в том, что если не все, то большинство мандел - это плод нашего воображения. Следовательно, не стоит воспринимать предположение об изменении мира всерьёз. Пусть этим интересуются конспирологи, а мы пойдём про котиков смотреть :)
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments