Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Эффект Манделы. В чём сила, брат?

Нашёл ещё одну манделу, которая вызвала во мне мощнейший когнитивный диссонанс. Вызвала не тем, что фраза поменялась сама по себе, а тем, что старый вариант, который я помню, сейчас совершенно нелогичен и не к месту! Как такое может быть?

Раньше в фильме "Брат-2" главный герой задавал американцу вопрос:

- В чём сила, брат?

Эта фраза ушла в народ и стала мемом. Однако сейчас полная версия диалога звучит так:

- Вот скажи мне, американец? В чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег - и чего? Я вот думаю, что сила в правде! У кого правда, тот и сильней!

Главный герой больше не называет американца братом. В доказательство вот видео этого эпизода. Причём, обратите внимание, озаглавлено оно "В чём сила БРАТ". И если почитаете комментарии, то увидите, что многие упорно цитируют фразу именно в таком виде. Где они её откопали?



Как можно заметить, если бы главный герой сказал "В чём сила, брат?", а после этого добавил "вот и брат говорит, что в деньгах", то получился бы полный абсурд. Два брата-акробата?

Моя версия произошедшего следующая (хотя я и сам верю в неё с трудом): главный герой сказал американцу "В чём сила, брат?", обращаясь к нему как бы по-дружески. Но потом не произносил "вот и брат говорит, что в деньгах". Другой вариат, ещё более слабый, что вопрос действительно задавался брату, а не американцу, в совершенно другой сцене. В противом случае всё это полнейшая конфабуляция, переформатирование мозга, альцгеймер и деменция в терминальной стадии. Причём, всё это одновременно и не только у меня.

Во второй ссылке из Яндекс Знатоков тоже сделали предположение, что вопрос задавался брату. Хотя мне очень трудно представить, что это могла быть за беседа такая, где главный герой объяснял бы брату, что сила в правде.
Tags: эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments