Владимир Зарыпов (krre31) wrote,
Владимир Зарыпов
krre31

Categories:

Новости эффекта Манделы - 21.07.2018

Наконец-то закончилась волна мандел по цвету глаз в мультфильмах. Сегодня будут последние две и всё, а то мне уже надоело о них писать. В остальном другие манделы разнонаправленные, и новой чётко выраженной тенденции пока нет. Хотя всё-таки просматриваются некоторые манделы с цветом, но уже не по мультфильмам, а по раскрашиванию древних памятников.

1. У Олафа было два зуба один зуб (мультфильм "Холодное сердце", 2013).
2. Голубые глаза у трубочиста из мультфильма "Летучий корабль".
3. Жёлтые глаза у робота Бендера из "Футурамы".
4. Золотые шарики на шпилях христианских храмов.
5. Костницы по всему миру.
6. Покрашенный Большой Сфинкс.
7. На заставке фильма "Матрица" сыпались цифры иероглифы.
8. Белые пятна на идолах острова Пасхи.
9. "- Пал Андреич, вы шпион? - Видишь ли, Юра..." (фраза из фильма "Адъютант его превосходительства", 1969).
10. Мемориал Неистового Коня в Южной Дакоте, США.

а) Не было бойни в Лас-Вегасе рядом с отелем Мандала-Бэй в 2017 году.
б) Людмила Зыкина умерла в 1980-х годах 2009 году.

1. В диснеевском мультфильме "Холодное сердце" был снеговик по имени Олаф, который везде светил своими верхними зубами. Точнее, раньше светил двумя, а сейчас одним, но большим.
Упоминания о том, что зубов было два, остались как в текстовом описании, так и на картинках. Текстом это описано, например, на этой странице. Цитирую (орфография автора сохранена):

Олаф имеет не стандартную голову, веточною прическу а также человеческие глаза, снежные зубы, ветки - руки с 4 пальцами и достаточно непропорциональным телом. Нос морковка появился у Олафа позже, когда он встретился с Анной, и та вставила горбатую морковку в него, двойные зубы, большая улыбка и 3 большие пуговицы.

И вот пример картинки. Чья-то самодельная мягкая игрушка:
2. Из мультфильма "Летучий корабль" мы уже обсудили цвета частей тела Водяного и бабок-ёжек, но не упомянули главного героя - трубочиста Иванушку. Исправляем эту оплошность. Итак, сегодня у нас на арене цирка голубоглазый Иванушка! Да-да, истинный ариец! :))
3. Радостная новость для фанатов мультсериала "Футурама". Тамошний одиозный герой робот Бендер приобрёл жёлтые глаза. Да, тот самый, что обещал простроить собственный парк развлечений с блекджеком и шлюхами.
Я не понимаю, почему глаза в мультфильмах или голубые, или жёлтые, и почему одним достался один цвет, а другим другой. Но что есть, то есть, и от этого нового явления не отмажешься. Вообще говоря, перекрасилось также много и других героев в той же "Футураме" и "Симпсонах", но мы каждого из них рассматривать уже не будем - оставим в качестве факультатива для фанатов этих мультфильмов :)

4. В одной из прошлых десяток я написал, что на шпилях собора Василия Блаженного появились золотые шарики, которые за незнанием их настоящего названия я обозвал минимаковками. Оказалось, что этот собор не уникален в плане таких шариков, и сейчас они присутствуют во всех христианских храмах - и больших, и маленьких.
Я не просто так написал, что во всех христианских храмах, а не только православных. Вот вам католический собор святого Петра в Ватикане. Тот же шарик на шпиле, но побольше.
5. Пару месяцев назад я смотрел ролик альтернативных историков, в котором пытались объяснить, куда делись многочисленные тела людей, погибших во время всемирного потопа в 18-19 веках. И в качестве примера показали катакомбы под Парижем, где хранятся сложенными кости 6 млн. человек.
Официальная версия появления этих костей в катакомбах гласит, что там собрали останки умерших со всех кладбищ Парижа, которые стали рассадником инфекции и зловония. Цитирую из Википедии:

Тут были сначала каменоломни, доставлявшие материал на постройку парижских домов. Под целым кварталом образовалась пустота; жители испугались, и правительство отрядило инженеров, которые построили подземные галереи и своды. Галереи идут параллельно с улицами; каждый дом имеет свой нумер под землею, чтобы в случае происшествия наверху можно было принять предохранительные меры внизу. Полицмейстер Ленуар предложил превратить подземные галереи в катакомбы, очистить кладбища от костей и поместить их под землею. План его принят и исполнен. Более пяти миллионов скелетов перенесены под мрачные своды катакомб и расположены в порядке, симметрически.

Хотя я и не слышал до сих пор ничего об этих катакомбах с костями, но поверил официальной версии и не стал слишком заострять на них внимания. Пока несколько дней назад не посмотрел ещё один ролик по альтернативной истории, и там показали уже с десяток таких захоронений. Пришлось копнуть поглубже.

Оказалось, что такой способ складирования костей называется оссуарий, и он был распространён по всему миру. Иногда кости складывались в маленький ящик по одному для каждого умершего, а иногда устраивали целые братские могилы из костей. По-русски их часто называют костницы. Для примера несколько фотографий.

Костница под костелом святого Якуба в Брно, Чехия.
Костница в Нижкове, Чехия.
Костница в Седлеце, город Кутна-Гора, тоже Чехия. Открыта для посещения туристов. Пишут, что это место очень нравится детям. Они с восторгом копаются в костях и фотографируются вместе с ними на айфоны.
Место, пожалуй, действительно, интересное. Есть четыре внушительные пирамиды из костей.
И там же находится моя любимая костяная люстра.
Костница в Эворе, Португалия.
Костница в Гальштате, Австрия.
Костница с красивым названием крипта капуцинов в Риме, Италия. Со вкусом оформлено. Поставили даже чучела монахов.
Костница на Святой горе Афон в Греции.
И напоследок расскажу вот о чём. Весной я случайно наткнулся на документальный фильм "Потерянная могила Иисуса", продюссером которой выступил известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. Я не знал, что этот режиссёр приложил руку к такому фильму, ведь обычно он снимал только о воде, поэтому решил посмотреть, что там. В общем, я его посмотрел, и в нём говорилось, что в 1980-х годах в Иерусалиме была найдена гробница с костницами членов иудейской семьи, живших в первом веке нашей эры. По надписям археологи поняли, что в них лежит Иисус и члены его семьи, включая его жену, Марию. Цитирую из статьи в Википедии:

На одном из оссуариев нашлась надпись «Иисус, сын Иосифа», на другом — «Иосий» (что совпадает с именем одного из братьев Иисуса в Евангелиях), ещё на двух имена Марии и Мариамны, некоего Мати (Камерон отождествил его с апостолом Матфеем) и наконец — Иуды, сына Иисуса. Более того, в гробнице имелось пустое место, где, по мнению Камерона, должен был находиться одиннадцатый саркофаг, принадлежащий Иакову, брату Иисуса.

Было объявлено, что ДНК-анализ показал, что одна из Марий не является родственницей Иисуса, следовательно, можно полагать, что речь идет о жене — в семейный оссуарий не могла попасть чужая женщина.


Поскольку версия, что Иисус (да ещё вместе женой - какое кощунство!) может лежать в какой-то там костнице, противоречит идеологии христианской церкви, то фильм засмеяли, назвали спорным, и не стали эту версию даже рассматривать всерьёз. То есть все исследования этих костниц прекратились, и желания возобновлять их ни у кого нет.

6. На лице Большого Сфинкса появились следы краски. Там она красноватого цвета.
Но говорят, что это ещё не всё, и по всему телу встречаются также следы синей и жёлтой краски.

Хотя сейчас Сфинкс серо-песчаного цвета, когда-то он был полностью покрыт яркой краской. Остатки красной краски до сих пор можно найти на лице статуи, а на теле Сфинкса есть следы синей и желтой краски.

Я попытался найти, где ещё остались эти следы, и нашёл подсказку, что где-то в районе виска должны быть видны синие пятна. Я их не сильно там рассмотрел, но раз говорят, то должны быть :))
7. В самом начале фильма "Матрица", как раз перед тем, как высветилось название, на экране сверху сыпались некие зелёные символы. Смотреть на 0:34:


Сейчас они похожи на японские иероглифы и по официальной версии  взяты из рецепта суши:

На протяжении фильма мы несколько раз видим зеленый код, опускающийся по вертикали — сверху вниз. Впервые же мы видим его еще в самом начале, когда появляется название фильма. Кто знает японский язык, без труда разберут, что это вовсе не код, а символы катаканы... но откуда они взялись? Человек, создавший эти кадры недавно рассказал, откуда черпал вдохновение: из японской кулинарной книги его жены.

Хотя падающий код — это явная отсылка к Ghost in the Shell. Однако сам текст появился не из культового аниме. Автор Саймон Уитли рассказывает:

"Я бы хотел сказать всем, что код в "Матрице" сделан из рецептов японских суши. Без этого кода не было бы и матрицы".

Уитли отсканировал книги его жены, перевернул и смешал символы, чтобы создать падающий зеленый код. Вуаля.


Я так и помню, что были какие-то иероглифы, но много людей говорят, что это были просто цифры - по одним версиям 0 и 1, а по другим от 0 до 9.
8. Идолы на острове Пасхи покрылись белыми пятнами. Практически все. Даже мои любимые грудастые идолши в красных шляпах.
Версий, почему это произошло, у нас две. Либо это следы краски, либо эрозии. Я пока что придерживаюсь первой версии.

И хочу заодно показать ещё одно явление с раскрашиванием идолов. Раньше нам иногда встречались экземпляры с белыми глазами, но сейчас их стало ещё больше. Даже целый ряд оных стоит, белоглазых таких.
9. В старом советском фильме  "Адъютант его превосходительства" в пятой серии между Юрой и Кольцовым происходит следующий диалог. Юра говорит:

- Пал Андреич?
- Да?
- Вы шпион?


И Кольцов после долгой паузы отвечает:

- Как ты думаешь, Юра: Владимир Зеноныч - хороший человек?

Начинается на 2:38.


Оказалось, что это уже новая версия диалога. В старой было немного не так:

- Пал Андреич, вы шпион?
- Видишь ли, Юра…

Эта фраза Кольцова про "Видишь ли, Юра" полностью исчезла из фильма. Однако множество людей её помнят и зацитировали ею весь интернет. Даже в названии самого ролика оно присутствует. Казалось бы, с какой стати?
На Викицитатнике разоблачению этого "заблуждения" посвятили даже несколько абзацев. В конце концов пришли к выводу, что народ перекрутил несколько разных цитат.

По-видимому, эта «цитата» распространилась после какого-то телевизионного видеоклипа с монтажом различных, не связанных между собой реплик из этого фильма.

Но это, конечно, попытка дать хоть какое-то объяснение необъяснимому явлению из-за безысходности. И самое простое - это поменять местами причину и следствие, как это уже было раньше с другими цитатами, когда, например, фразы в анекдотах и КВН объявлялись первичными источниками цитат, тогда как на самом деле они были следствием появления цитаты в других местах, в которых их уже нет.

10. Огромных статуй становится всё больше. Знаменитый мемориал на горе Рашмор с четырьмя президентами пытается потеснить с вершины хит-парада самых больших статуй Мемориал Неистового Коня в американском штате Южная Дакота, построенный в честь вождя индейского племени. Но ничего у него не получится, потому что негоже какому-то индейцу затмить своим величием четырёх президентов. Короче говоря, начав делать памятник в 1948 году, его так и не достроили, и от него пока видна только огромная голова.
В идеале же должно быть что-то типа такого:
Но с таким темпами, конечно, мы увидим результат только лет через двести.

1. Сколько зубов было у Олафа?

Один
3(6.7%)
Два
26(57.8%)
Не знаю
16(35.6%)

2. Какого цвета были глаза у трубочиста из мультфильма "Летучий корабль"?

Голубые
0(0.0%)
Белые
24(53.3%)
Не знаю
21(46.7%)

3. Какого цвета были глаза у робота Бендера из "Футурамы"?

Жёлтые
6(13.6%)
Белые
22(50.0%)
Не знаю
16(36.4%)

4. Были ли золотые шарики на шпилях христианских храмов?

Были
8(18.2%)
Не были
17(38.6%)
Не знаю
19(43.2%)

5. Складировали ли раньше кости в костницах?

Да
13(30.2%)
Нет
17(39.5%)
Не знаю
13(30.2%)

6. Был ли Большой Сфинкс покрашен?

Был
0(0.0%)
Не был
27(60.0%)
Не знаю
18(40.0%)

7. Какие симоволы сыпались на заставке "Матрицы"?

Иероглифы
10(21.7%)
Цифры
28(60.9%)
Не знаю
8(17.4%)

8. Были ли белые пятна на идолах острова Пасхи?

Были
2(4.4%)
Не были
27(60.0%)
Не знаю
16(35.6%)

9. Была ли в фильме "Адъютант его превосходительства" фраза "Видишь ли, Юра"?

Была
12(26.7%)
Не была
0(0.0%)
Не знаю
33(73.3%)

10. Был ли Мемориал Неистового Коня в Южной Дакоте?

Был
0(0.0%)
Не был
11(24.4%)
Не знаю
34(75.6%)

Tags: десятка, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →